You are currently viewing Шарлатанам-псевдомедикам настанет конец

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Чтобы бороться с фейковой медициной, нужно многое изменить в реальной медпомощи и законодательстве.

На круглом столе, состоявшемся 12 июня и посвященном защите прав пациента, юристы и врачи поднимали вопрос о предотвращении влияния на граждан мошеннических схем псевдомедицины.  

Также было уделено внимание выявлению случаев оказания медицинской помощи шарлатанами, не имеющими специализированного образования.

Фейковую медицину характеризуют агрессивный маркетинг и введение пациентов в заблуждение

Технологии, применяемые лжеспециалистами, настолько продуманы, что в сети мошенников попадают люди, имеющие достаточно высокий уровень образования и правовой грамотности. Несмотря на это, они подписывают кредитные договора, передавая крупные суммы денег мошенникам.

На руку «дельцам» играет и неотработанная система экспертизы лекарств, проводимая с целью разрешения их использования на территории Российской Федерации. Отсутствует также закон, запрещающий продавать больным неэффективные приборы, которые можно найти даже в некоторых аптеках.

Исправить ситуацию можно, только создав команду профессионалов, состоящую из врачей, юристов, общественных деятелей, которые будут объяснять населению опасность фейковой медицины. Необходимо также внести нужные изменения в законодательство Но самый действенный способ избежать таких ситуаций – повышение доверия к официальной медицине.

Больные, получающие квалифицированную медпомощь, сами не будут обращаться к шарлатанам и «народным псевдоцелителям».

У этой записи один комментарий

  1. Анастасия Белова

    Интересная статья, спасибо. Таких целителей необходимо отдавать под суд. К сожалению у нас очень много доверчивых граждан, которые верят псевдоврачам.