You are currently viewing Сальмонелла начала уничтожать людей

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Сальмонелла стала особо опасна. Пищевое отравление может закончиться летально. Причина – злоупотребление населения антибиотиками.

В последнее время во многих городах, в том числе в Санкт-Петербурге, было зарегистрировано большое количество отравлений, связанных с попаданием в организм бактерий сальмонелл. К счастью, все больные выжили и чувствуют себя хорошо.

Но вскоре ситуация может кардинально поменяться. В мире появился новый африканский штамм сальмонеллы. Особенность бактерий — нечувствительность к антибиотикам. Такой сальмонеллез приводит к смерти.

Сальмонелла ежегодно убивает 700 тыс. человек

Этот штамм Salmonella typhimurium с широкой лекарственной устойчивостью появился в Демократической Республике Конго. Он устойчив к антибиотикам, которые обычно применяются для лечения этой болезни. Об этом было сообщено в журнале Nature Communications 19 сентября 2019 года.

Мутировавшие микроорганизмы, названные ST313 sublineage II.1 и родственные им штаммы не просто вызывают отравление, но и проникает в кровоток. Поэтому их назвали «инвазивными нетифозными инфекциями».

Сальмонеллез поражает почти 3,5 миллиона человек в год, и почти 700 тыс. заболевших умирают. Чаще всего погибают дети до 5 лет.

Почему это произошло

Появление таких микроорганизмов связано с чрезмерным использованием антибиотиков. Во многих странах эти препараты принимают бессистемно, зачастую без назначения врача. Всё это вызывает появление новых устойчивых форм микробов, которые, к тому же, меняют свои свойства. Например, сальмонелла из кишечного паразита превратилась в бактерию, которая способна проникать в кровоток.

Образцы крови, взятой у пациентов заражённых мутировавшими сальмонеллами, показывают — микроб практически не чувствителен к основным препаратам. Микроорганизмы не берут триметоприм, сульфаметоксазол, хлорамфеникол. Даже новые препараты ципрофлоксацин и цефтриаксон на них действуют очень слабо. Бактерии научились синтезировать специальные пленки, защищающие их от антибиотиков.

Высокий уровень мировой глобализации не исключает попадание нового штамма сальмонеллы в другие страны, в том числе в Европу.

Это ещё раз показывает необходимость правильного использования антибиотиков. Бесконтрольно применяя антибактериальные препараты можно столкнуться ситуацией, когда бактерии на них не реагируют.

При покупке готовой еды нужно быть максимально бдительным, иначе обычно отравление может стать фатальным.