You are currently viewing Сальмонелла бонусом к шаверме

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Посетители петербургского кафе поели шавермы с сальмонеллой. При проверке оказалось, что точка общепита работала нелегально, а сотрудники не имели медкнижек.

Кафе «Евро Кебаб», находящееся по адресу проспект Непокоренных, д. 6, корпус 1, не было нигде зарегистрировано. При этом почти месяц там нелегально обслуживали посетителей. И, если бы не массовое отравление, незаконная продажа продолжалась бы дальше.

Этот случай, к сожалению, далеко не единственный. В Санкт-Петербурге заболеваемость кишечными инфекциями на 30% выше, чем в среднем по стране. В прошлом году также было зарегистрировано большое количество случаев дизентерии, сальмонеллеза, паратифов. Причина — многочисленные санитарные нарушения в общепите, нарушения условий хранения и перевозки продуктов, формальный подход к медицинским осмотрам и приему сотрудников.

Большинство пострадавших — студенты

Всего при отравлении пострадали 53 человека, 39 из которых попали в стационар. Большинство отравившихся – студенты, находящегося рядом института. Заболел и работник кафе, готовивший шаверму. Он тоже госпитализирован в больницу.

В белом яичном соусе была найдена сальмонелла – возбудитель пищевой инфекции. Однако привлечь поставщика яиц не удастся, поскольку документов на яйца не обнаружено. По словам работников, они закупались в магазинах.

Прибывшая на место инспекция Роспотребнадзора нашла большое количество нарушений, зато не обнаружила медкнижек и прочей необходимой документации. В настоящее время кафе закрыто.

У этой записи 5 комментариев

  1. К сожалению очень много точек общепита, в которых множество нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

  2. Уж лучше питаться правильным образом, а в не в палатках, в которых продают горячие мясные лепешки. Очень рискованно для здоровья.

  3. Сейчас лето. Пыль и жара. Такая еда – хождение по минному полю. Может пронесет, а можно попасть очень серьезно вплоть до реанимации с этой шаурмой.

  4. Такие случаи не редкость. В жару в продуктах бактерии очень быстро размножаются.

  5. При высокой температуре воздуха шаурма уже через час может “превратиться в яд” для человека. Неужели трудно дома приготовить шаурму? Знаешь, что продукты всегда свежие.