В 2019 году были разработаны новые медицинские устройства и методики для лечения и обнаружения различных болезней.
Лучшие медицинские разработки
- Ученые из Ростова и Таганрога создали устройство, позволяющее с высокой точностью при помощи цифровой обработки за пару секунд проанализировать рентгеновский снимок.
- Ученые из Новосибирска нашли способ избежать осложнений инъекций инсулина. Они разработали аппарат, которой находит уплотнения ткани в месте уколов, чтобы больной мог выбрать оптимальную зону для введения препарата.
- В институте цифровой медицины были разработаны специальные модули, позволяющие отслеживать состояние тяжелобольных на дому. Теперь пациентам не нужно ездить в поликлинику или больницу – все изменения в состоянии здоровья врач увидит с помощью компьютера. Разработаны три вида модулей, отслеживающих состояние больных с урологическими, гинекологическими болезнями и паллиативной стадией других заболеваний.
- В Российской медицине начали ощущаться первые итоги импортозамещения. Центр амбулаторного гемодиализа в Свердловской области теперь работает полностью на отечественном оборудовании, причём на результатах лечения это сказывается только положительно. Распространение такой практики позволит сократить затраты на покупку и ремонт оборудования, избежав зависимости от импорта.
- В России разработано искусственное сердце для детей. Имплантированный аппарат поможет малышам с поражениями сердечно-сосудистой системы. При этом собственное сердце не удаляется, а электронное устройство работает как вспомогательное.

Разработан первый сердечный клапан, который вводится через артерию, без проведения масштабных операций на сердце.
В Московском университете МИСиС разработано вещество, позволяющее восстанавливать костную ткань, разрушенную остеопорозом, травмами и заболеваниями. Полимер не вызывает отторжения и других побочных реакций.
В МГУ разработан новый метод экспресс-диагностики заражения синегнойной палочкой. Этот микроорганизм вызывает тяжелое поражение ЛОР органов, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Диагностика позволит выявить возбудителя и принять меры к его уничтожению.
Было запатентовано устройство для лечения энуреза у детей, названное «будильником». Оно состоит из электронного устройства и двух проводков, попадание на которых жидкости вызывает звуковой сигнал. Устройство оснащено системой Bluetooth, что позволяет не прикреплять его к одежде, а оставить где-то в радиусе действия.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.