Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
России угрожает волна бешенства

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

После укуса животного, нужно сделать прививку от бешенства. Но пациенты вынуждены скитаться по больницам, отыскивая необходимую вакцину. В Санкт-Петербурге препарат можно найти в двух медучреждениях.

Россияне продолжают жаловаться на отсутствие в больницах антирабических препаратов, защищающих от вирусов бешенства.

Когда медицина бесит хуже вируса

Отсутствие препаратов наблюдается по всей России — проблемы с вакциной зафиксированы в Челябинске, Новороссийске, Уфе, Северной Осетии, Приморье и Красноярском крае. Тоже самое относится к антирабическому иммуноглобулину, который вводится дополнительно в случае укусов в лицо и шею. Но к счастью его инъекции требуются гораздо реже.

Проблема заключается в том, что прививку нужно сделать сразу после укуса. Ее эффективность напрямую зависит от скорости введения, поэтому времени бегать по больницам и искать препарат у пострадавших просто нет.

Куда обращаться жителям Северной столицы, которых укусило животное

В данный момент вакцина есть в Боткинской больнице и в антирабическом центре при 38 поликлинике, поэтому обращаться нужно туда.

Чиновники от медицины ссылаются на факт, что в Северной столице давно не наблюдалось случаев бешенства. Однако это заболевание продолжает существовать в стране. С 2012 г. в России зарегистрировано 30 летальных случаев, вызванных заражением бешенством. Поэтому ситуация в любой момент может стать критической. Тем более что пострадавшему требуется несколько повторных инъекций.

Главное – осторожность

Поэтому единственное, что остаётся жителям быть внимательнее при общении с домашними и дикими животными. В прошлом году от «зверских» укусов пострадало 9440 петербуржцев, из которых 1679 — дети.

Статистика укусов такова:

  • Около 5 тыс. случаев приходится на бездомных и домашних собак.
  • Примерно 3,7 тыс петербуржцев покусали кошки.
  • 250 чел. стали жертвами укусов крыс и мышей.
  • 267 случаев приходятся на диких животных — лис, ежей, белок, летучих мышей. Белки часто кусают при попытке покормить их с рук орешками.

Остальные случаи — достаточно экзотические варианты. В клиники обращались с укусами верблюдов, черепах, лебедей, хорьков.

Иногда животные могут быть с виду вполне безобидными, но очень опасными. В России и мире известны случаи, когда пострадавшие умирали, заразившись от щенка на птичьем рынке или погладив бездомную собаку во время путешествия в жаркие страны.

У этой записи 2 комментариев

  1. Очень часто слышу на улице от хозяев собак, что пес не кусается. А вот когда происходит несчастье удивлённо не понимают, почему так случилось. Нужно таких хозяев собак привлекать к уголовной ответственности.

  2. Я считаю, что всему виной человек, который приобретает собаку, а потом выбрасывает на улицу. В итоге имеем бешеное животное и кучу статей, как спасаться от бездомных собак.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен