Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Разработана вакцина против ВПЧ, улучшающая выживаемость при распространенном раке шейки матки

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Экспериментальная вакцина против вируса папилломы человека 16-го типа (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки, позволила повысить эффективность химиотерапии на поздней стадии заболевания. Это подтвердили результаты клинического исследования, проведённого в Нидерландах и Бельгии, опубликованные в журнале «Science Translational Medicine».

Как работает вакцина против ВПЧ при раке шейки матки

Онкогенное (вызывающее рак) воздействие ВПЧ 16 основано на образовании белков – онкопротеинов E6 и E7. Эти вещества запускают неконтролируемое деление клеток эпителия – ткани, покрывающей шейку матки, что приводит вначале к дисплазии – предраку, а потом к раку. Причем возбудитель остается активным даже на запущенной стадии онкологии.

Подавление этих белков станет отправной точкой для иммунотерапии рака шейки матки. E6 и E7 чужды иммунитету, который должен подавлять все чужеродные белковые вещества, поэтому с помощью вакцинации можно вызвать иммунный ответ против E6 и E7, «привлекая внимание» иммунитета к опухолевым клеткам.

Такие попытки уже предпринимались, но разработанные препараты оказались неэффективными. Ученые предполагают, что это связано с образованием особых Т-регуляторных клеток в костном мозге, которые предотвращают иммунный ответ на опухоль.

Поэтому исследователи из Нидерландов и Бельгии объединили вакцинацию против ВПЧ с химиотерапией, которую пациенты получают на поздней стадии заболевания. Побочные эффекты химиотерапии включают угнетение костного мозга, в том числе T-регуляторных клеток, и вакцина начинает работать.

Группа ученых из Лейденского университета обнаружила, что лучший эффект дает вакцинация, проведенная через 2 недели после 2-го цикла химиотерапии карбоплатином и паклитакселом.

Вакцина помогает даже в самых тяжелых случаях

В исследовании участвовали 77 пациентов с третьей-четвертой стадией рака шейки матки. Лечение проводилось в клиниках двух стран. Использовалась вакцина, разработанная в Нидерландах, и направленная против белков E6 и E7. Вакцина вводилась после 2-го, 3-го и 4-го цикла химиотерапии.

Чтобы достичь лучшего результата, половину пациентов дополнительно лечили противовирусными белками – интерферонами. Но даже без них иммунитет начал атаковать злокачественные клетки. Опухоль уменьшилась у 31 из 72 оцениваемых пациентов. Еще у 13 ее рост полностью прекратился.

В результате даже самые тяжёлые больные прожили дольше в среднем на полгода, а 14 женщин остались живы, превысив предполагаемые сроки выживания. Ученые надеются в дальнейшем усилить действие вакцины, чтобы она могла полностью останавливать развитие опухолей и даже ликвидировать их. Это позволит продлить жизнь а, возможно, даже вылечить самых тяжелых больных. 

Однако гораздо лучше не подвергать свою жизнь опасности, своевременно выявляя заражение ВПЧ и проводя лечение шейки матки. Современная медицина для этого предлагает передовые методы – лазерный радиоволновой, фотодинамический (ФДТ). С их помощью можно убрать очаг поражения с шейки максимально щадяще без образования рубцов и других изменений.

Яндекс.Метрика