Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Для экстренных ситуаций

+7 (812) 337-20-24

Университетская клиника

Официальный сайт

многоканальный

+7 (812) 337-2-007

Рак поджелудочной можно остановить
Больной раком поджелудочной железы

Ученые обнаружили, как можно прекратить рост раковых опухолей поджелудочной железы.

Злокачественные клетки быстро разрастаются и способны выживать в тяжелых условиях. Это им удается благодаря особому обмену веществ. Учёные нашли механизм, который перепрограммирует работу клеток. Выключив его, можно предотвратить распространение рака.

Как раковые клетки превращаются в монстров

Ученые из Института Макса Планка (Кельн) обнаружили, как можно прекратить рост раковых опухолей поджелудочной железы. Исследуя лабораторных мышей с этим заболеванием, они обнаружили механизм, делающий злокачественные клетки настоящими монстрами, которые могут жить без кислорода и питательных веществ и при этом усиленно размножаться.

Всем тканям для питания нужны углеводы, из которых они черпают энергию. В нормальном состоянии этот процесс происходит с участием кислорода который поставляется с кровью. Под воздействием кислорода углеводы распадаются на более простые соединения, и освобождается энергия для питания клеток.

Раковые клетки
Раковые клетки

Однако организм запрограммировал ещё и резервный способ переработки углеводов, не предусматривающий присутствие кислорода и работающий при дефиците питательных веществ. В этом случае организм получает энергию из гликогена — полисахарида, откладываемого «про запас» в различных тканях. 

Он используется для поддержания жизнедеятельности при нехватке питательных веществ. Такой метаболизм позволяет выжить в условиях плохого снабжения тканей кислородом и недостаточного питания.

Почему раковые клетки могут жить и расти без кислорода

Злокачественные опухоли быстро разрастаются, поэтому сосуды не успевают за их ростом. В результате раковые клетки испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, которые должна приносить кровь. Поэтому они переходят на резервный режим, становясь нечувствительными к кислородному голоданию и нехватке нужных веществ. В результат опухоль неудержимо растет, а организм теряет энергию.

Перейти на резервный режим злокачественным клеткам помогает специальный фермент – протеаза, который в этом случае активизируется. Особенно выражен такой процесс у опухолей, отличающихся высокой степенью агрессивности и быстрым ростом, например, новообразований поджелудочной железы.

Отключив активацию протеазы, можно замедлить переход клеток на резервное питание и прекратить рост опухоли. Пока неизвестно, как это можно сделать, но в перспективе ученые найдут такой механизм, сделав этот фермент терапевтической мишенью. Это особенно важно при лечении быстрорастущих агрессивных новообразований, которые тяжело поддаются химио- и лучевой терапии.

Рак поджелудочной железы очень агрессивен. На сегодняшний день его можно остановить только путем хирургического удаления новообразования на ранней стадии. Поэтому чтобы не допустить развития болезни, нужно следить за состоянием поджелудочной, сдавая кровь на анализы и проводя УЗИ брюшной полости. В этом случае опухоль можно будет обнаружить на той стадии, когда медицина еще может помочь.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: