Рак молочной железы: обнаружен новый онкомаркер рака, предсказывающий возможность выживания
Новые исследования рака молочной железы

Новое исследование, проведенное американскими учеными, дало ещё один маркер, который может предсказать перспективы лечения после диагностики рака груди.

Результаты научной работы были представлены на Ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, проходившем в Атланте (Джорджия). Исследование возглавлял Тенгтенг Ван, доктор философских наук из Школы глобального общественного здравоохранения им. Джиллингса, входящей в состав Университета Северной Каролины (UNC).

Значимость открытия

Ученые из Соединенных Штатов прогнозируют, что у каждой 8-й женщины с возрастом будет развиваться инвазивный рак молочной железы. Это смертельно опасное заболевание можно сравнить с эпидемией. По данным Национального института рака, в 2018 году патология была выявлена у 266120 женщин. В  результате погибло более 40 000 пациенток.

5-летний прогноз выживаемости человека с раком молочной железы составляет почти 90 процентов. Но на развитие заболевания влияют различные факторы: стадия опухоли, возраст и общее состояние здоровья. Важный момент — качество и количество гормональных рецепторов, присутствующих в раковых клетках.

Ученые обнаружили еще один фактор, влияющий на выживаемость после диагностики рака молочной железы — побочные продукты гормона эстрогена. Эксперименты показали связь между соотношением двух типов метаболитов эстрогена и риском смертности женщин, которым поставлен опасный диагноз. Выявление этого онкомаркера поможет предсказать перспективы пациенток.

Суть открытия: как метаболиты эстрогена могут влиять на выживание

Ван и его коллеги анализировали образцы мочи у женщин с раком груди, измеряя уровни двух побочных продуктов эстрогена: 2-гидроксиэстрона (2-OHE) и 16-альфа-гидроксиэстрона.

  • Первый — положительный побочный продукт, защищающий от опухолей.
  • Второй метаболит, напротив, повреждает ДНК и способствует росту опухоли.

Соотношение 16-альфа-ОНЭ и 2-ОНЕ отражает профиль метаболизма эстрогена.

«Мы обнаружили, что более высокая концентрация 2-OHE связана с уменьшением риска смерти от рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин на 24–27%.» — сообщает профессор Мэрили Гаммон.

Проф. Гаммон также отмечает, что выявленная связь оставалась сильной и после рассмотрения других факторов: образа жизни, диеты, менопаузального статуса и медицинских условий. Это значит, что относительный баланс метаболитов эстрогена достаточно четкий маркер, независимо от предполагаемого уровня эстрогена в организме женщины.

Несмотря на полученные результаты, ученые не спешат с внедрением открытия. По их мнению, для уточнения прогностической ценности побочных продуктов эстрогена необходима дополнительная работа.

Например, нужно проследить, как меняется соотношение риска смертности и метаболитов с течением времени. Также группа ученых UNC хочет знать, играет ли роль лечение, которое получают женщины. Ещё одна важная задача — выяснить, может ли новый онкомаркер предсказать риск смерти от болезней сердца и как прогноз может измениться в долгосрочной перспективе.

Записаться
Задать вопрос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: