You are currently viewing Рак или не рак? Не верь глазам своим!

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Онкологическим больным рекомендуется обращаться за помощью в страховые компании, а всем остальным — перепроверять поставленные диагнозы.

Координатор общественного движения против рака Ю. Аристова пожаловалась на плохую организацию информирования больных онкологическими заболеваниями и низкую выявляемость онкопатологий на ранних стадиях.

Более 70% пациентов с запущенными опухолями обращались к врачам в государственные медучреждения, но правильный диагноз не был поставлен

Причина – высокая степень изношенности диагностической техники в государственных поликлиниках и огромные очереди в онкологические диспансеры, где больных часто не обследуют должным образом.

Поэтому, если возникли сомнения в поставленном диагнозе, нужно перепроверить его в другом медицинском учреждении. Обращаться надо как можно раньше, поскольку при некоторых особо агрессивных формах рака счёт идёт на дни.

В случае обнаружения опухоли нужно обратиться в страховую компанию, где дадут пошаговую инструкцию, о том, что надо делать. Здесь же можно получить помощь в случае, если в онкологическом диспансере отказывают в облучении, операции и других методах лечения.

Не выделяют нужные препараты – обращайтесь в территориальный фонд ОМС

Именно страховая компания обеспечивает лечение больных, поэтому если лекарство получить не удаётся, нужно жаловаться в ТФОМС. Денег на эти цели выделяется достаточно – в 2019 году вдвое больше, чем в 2018. Причём 75% от суммы предназначено именно для закупки препаратов для онкологических больных. 

Кроме того, больные злокачественными патологиями должны получать лекарства по первому требованию.