Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
О чем молчат работодатели: работа на открытом воздухе приводит к раку кожи

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Немеланомный рак кожи (NMSC) — наиболее часто диагностируемый рак у людей с белой кожей. В настоящее время эта проблема, затрагивающая все больше и больше людей, стоит особенно остро, поскольку более 15 миллионов человек по всей Европе работают, главным образом, в условиях постоянного воздействия ультрафиолетового излучения.

Эксперты и имеющиеся данные испытаний подтверждают, что даже 5 лет работы на открытом воздухе повышает риск развития немеланомного рака кожи.

Когда рак кожи — профессиональная болезнь

Однако, несмотря на высокий риск, немеланомные виды рака кожи признаны профессиональной опасностью в очень немногих европейских странах, поэтому ущерб здоровью, вызванный воздействием солнца, исключен из списка профессиональных канцерогенов и мутагенов в профессиональных директивах ЕС. 

Европейская коалиция больных раком (ECPC) в сотрудничестве с профессиональной организацией Европейской академии дерматологов и венерологов (EADV) приняла меры для защиты здоровья работников, подвергающихся воздействию солнца на открытом воздухе, на открытых пространствах (земля, строительные площадки). В результате, 13 июня был объявлен Всемирным днем осведомленности о раке кожи без меланомы.

Рак кожи
Рак кожи

Согласно бюллетеню Европейского Союза, более 15 миллионов рабочих в ЕС проводят большую часть своего времени на открытом воздухе, не зная, какую угрозу для них представляет нахождение на солнце. Европейская коалиция по борьбе с раком, ссылаясь на имеющиеся в настоящее время результаты исследований, предупреждает не только работников, но и работодателей о возможности развития немеланомных раковых заболеваний кожи, и настоятельно призывает к разработке методов профилактики.

Идея этого дня была реализована на международной конференции в Париже, где представители девяти профессиональных организаций: дерматологов, онкологов, адвокатов пациентов, профсоюзов, специалистов по гигиене труда и социального обеспечения,  объявили, что NMSC на самом деле является признанной, но скрытой эпидемией. Поэтому проблема должна быть доведена до сведения всех членов общества.

Эксперты по проблеме непризнанного производственного травматизма вместе с врачами и работодателями провели в Европейском парламенте экспертную дискуссию о том, как сделать рабочие места более безопасными в этом отношении и как заставить работников на открытом воздухе осознать важность профилактики. 

Участники экспертного совета призывали правительства улучшить правила, а ЕС – установить оптимальный уровень воздействия солнечного света и разработать рекомендации по защите от ультрафиолетового излучения в ЕС.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен