6 мая был принят Указ № 254, определяющий стратегически важные аспекты развития отечественной медицины. В документе дана оценка нынешнего состояния медицины и определены приоритеты для ее улучшения.
В дальнейшем Правительство РФ должно разработать планы мероприятий для реализации принятой стратегии. На это Указом отведен полугодичный срок.
Основные приоритеты развития российской медицины
Приоритетными направлениями в эти годы станут:
- Повышение доступности медицинской помощи и улучшение ее качества. В документе отмечено недостаточное качество первичной медпомощи.
- Государственный контроль и надзор за обращением лекарственных средств и медизделий. Уже принят ряд законов, обеспечивающих определенные группы населения лекарствами и медицинскими изделиями. И в дальнейшем это направление будет расширяться.
- Совершенствование системы контроля здоровья граждан. Отмечено, что диспансеризация во многих случаях имеет формальный подход. Это не даёт возможности добиться нужных результатов и вовремя выявлять хронических больных.
В документе указаны слабые места российской медицины
- Недостаточное развитие детского здравоохранения и несоответствие части детских больниц санитарным нормам и требованиям.
- Нехватка врачебного персонала высшего и среднего звена, особенно узких специалистов.
- Недостаточное развитие российской онкологии — отсутствие современных отечественных препаратов и методик, позволяющих сохранять органы.
- Слабая борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с туберкулезом и ВИЧ, заболеваемость которыми остается высокой.
- Плохо организованная паллиативная помощь тяжелобольным, которая особенно важна в условиях старения населения.
- Недостаточное информирование населения о болезнях и вредных привычках.
Завершить первый этап стратегического развития медицины России планируется к 2021 году. Итогами должны стать увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, сокращение потребления алкоголя, табака и улучшение медицинского обслуживания россиян.