Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
При раке шейки матки наиболее эффективна традиционная открытая операция

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Рак шейки матки нередко выявляется у молодых женщин. Они не хотят, чтобы на теле остались послеоперационные швы, поэтому выбирают лапароскопическую процедуру, при которой орган удаляют через проколы. Однако, как показали исследования, такой метод дает худшие показатели выживаемости. Поэтому врачи рекомендуют всё-таки делать выбор в пользу классического метода.

Это показали исследования, проведенные в Японии, Китае и Италии. Их результаты опубликованы в журнале “International Journal of Gynecological Cancer”.

Исследования показали, что малоинвазивный метод операции значительно снижает ее результативность

Ученые исследовали истории болезни и медицинские записи 325 пациенток, из которых 129 перенесли лапароскопическую операцию, а 196 сделали открытую операцию. Все они имели рак шейки матки различных типов, подтвержденный с помощью исследования фрагментов опухоли (биопсия с гистологией). Размер новообразования был 2 см и более, что подтверждалось с помощью УЗИ матки или МРТ – исследования.

Через 49-51 месяц было оценено состояние женщин с плоскоклеточным раком – наиболее частым вариантом опухоли шейки матки, имеющим достаточно низкую агрессивность. Пациентки в лапароскопической группе, прооперированные на первой (начальной) стадии болезни, имели значительно худшие результаты по сравнению с теми, кто перенес открытую операцию. Процент выживаемости составил 90,4 против 97,7.

У пациенток с более агрессивными формами опухолей или раком II-III степени лапароскопическая хирургия также имела худшую пятилетнюю выживаемость по сравнению с открытой операцией. Показатели составили – 74%- лапароскопия и 88,8% – открытое вмешательство.

Врачебный опыт, видимо, оказался эффективней медицинской техники

Авторы считают, что дальнейшие исследования могут пролить дополнительный свет на влияние минимально инвазивной хирургии в этой группе пациенток.

Но вероятнее всего, такая разница обусловлена недостаточно хорошей визуализацией во время лапароскопической операции, которая, по сути, выполняется вслепую. Наметанный глаз опытного хирурга работает лучше всякой современной аппаратуры.

Поэтому при выборе специалиста для лечения опухоли шейки матки нужно обращаться к хирургам-гинекологам, имеющим большой опыт, который пока не в состоянии заменить медицинская техника.

Источник: ijgc.bmj.com/content/early/2020/04/09/ijgc-2019-000994

Яндекс.Метрика