You are currently viewing Председатель правления Сбербанка Г. Греф высказался о важности университетского образования для будущих врачей

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Российский банкир, выступая перед студентами Новосибирского университета, выступил в защиту университетского образования.

Он отметил, что «чистых» медицинских ВУЗов в мире нигде практически нигде не осталось, и в России они постепенно уступят позиции многопрофильным учебным заведениям.

По мнению Г. Грефа в понятие «университет» нуждается в конкретике

В советском образовании университеты и институты чётко разделялись. Институтское образование было узкопрофильным, а университетское — более широким.

Сейчас университетами называют институты для придания им определенного статуса. Но на самом деле они не отвечают требованиям всестороннего образования.

Комплексные ВУЗы, где кроме медицинского, есть и другие направления обучения, имеют более высокий мировой рейтинг. Международное признание получили МГУ, РУДН, ДВФУ и другие учебные заведения, более отвечающие международному понятию «comprehensive-университет».

Комплексность во всем

К мнению Президента Сбербанка присоединилась и глава Минздрава В. Скворцова, которая пошла еще дальше, сделав акцент на многоплановость не только учебного, но и профессионального процесса. 

Чиновнице принадлежит идея о введении в медицинских учреждениях врачей – интеграторов, которые будут контролировать и синхронизировать с помощью современных IT-технологий лечение больных узкими специалистами.

Поэтому можно сказать, что руководители Сбербанка и Минздрава сошлись во мнении, что комплексным должны быть не только обучение врачей, но и их последующая профессиональная деятельность.