You are currently viewing Постную говядину можно есть даже диабетикам и сердечникам

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Диета является составной частью терапии любых заболеваний, поэтому врачи уделяют ей особое внимание. И если по поводу содержания соли и сахара в диетической пище споров не возникает, то насчет мяса существует множество мнений. Поэтому ученые посвятили очередное исследование именно этому ингредиенту. Результаты работы были опубликованы в Journal of Nutrition

Говядину можно есть

В исследовании приняли участие 33 пациента: 26 женщин и 7 мужчин. Все участники считались подверженными риску развития диабета 2 типа и придерживались здоровой диеты, рекомендованной в Американских руководящих принципах по питанию. Диета была модифицирована таким образом, чтобы в еде большая часть калорий поступала из постной говядины. Говядина заменила углеводы, прежде всего рафинированные крахмалы. 

Каждый пациент находился на диете в течение 4 недель с последующим отдыхом в течение 2 недель. Затем ему предлагали другую диету ещё на 4 недели. Результаты нового исследования показали, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета при употреблении и исключении из диеты постной говядины одинаковы.

Обследование показало, что большинство показателей метаболического и сердечно-сосудистого здоровья, таких как чувствительность к инсулину и холестерин ЛПНП, после диеты, включающей говядину, и диеты без мяса не различались. Единственным существенным отличием было небольшое смещение в большую сторону процента холестерина, переносимого более крупными частицами ЛПНП, во время соблюдения мясной диеты.

Главное в мясной диете – это мера

Это исследование показывает, что красное мясо может быть частью здорового питания, если его употреблять в меру. Ученые считают, что этот продукт позволяет разнообразить меню диабетиков и обогащает его питательными веществами, так как говядина – это питательная пища с высоким содержанием белка, железа и цинка. 

Ранее результаты некоторых обсервационных исследований показали, что употребление красного мяса связано с увеличением риска развития диабета 2 типа и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому многие исключали этот полезный продукт из меню.

Важный момент: увеличение потребления постной говядины возможно в качестве замены рафинированного крахмала в здоровом питании, а не в качестве дополнения к крахмалистой пище. Также ученые пояснили, что это исследование важно для тех, кто хотел бы включать красное мясо в здоровую диету, и оно не должно поощрять людей уходить из вегетарианства или увеличивать привычное количество мяса в меню.

Запись в Университетскую клинику