Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Почему в аптеках все дорого

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, в стране упали продажи недорогих лекарств, поскольку аптеки их не закупают из-за низкой прибыли.

Покупателем продолжают навязывать дорогие препараты

Несмотря на неоднократные запреты антимонопольного комитета, фармацевты продолжают навязывать недешевые лекарства, с производителями которых у аптеки имеется маркетинговый договор. Количество таких продаваемых лекарств достигает 60% общего оборота. Угрозы лишения сертификата аптечные сети не пугают.

Проблема в фармацевтических компаниях, которые зачастую отказываются поставлять ходовые дешёвые препараты, если аптека не заключит договор на продажу дорогих средств.

Большую роль играет бонус, который зависит от продаж. Аптеки работают с процента от выручки, то есть, чем дороже лекарства, которые они продадут, тем выше будет заработная плата. Поэтому аптечные сети не хотят заказывать дешёвые средства. В результате их продажи значительно падают, а количество приобретаемых дорогих препаратов — возрастает.

Продавать ЖВЛС стало невыгодно, что привело к их пропаже из аптек

Жизненно важные лекарственные средства скоро будет невозможно купить. Цены на них стали фиксированными, регулируются государством и не дают возможности получать бонусы.

Естественно, что фармацевт такое лекарство предлагать не будет, он постарается заменить его более дорогим и  выгодным. Это очень часто удается сделать, поскольку, согласно опросам, в 44% случаев при покупке препарата клиент ориентируется на советы фармацевта. В результате бонус аптек может достигать 6 млн руб., а покупатели остаются без дешевых лекарств, приобретая вместо них дорогие, и к сожалению, не всегда более эффективные.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен