Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Почему пациенты умирают после трансплантации стволовых клеток

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Современный эффективный метод лечения злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – пересадка стволовых клеток. Однако не всегда такая процедура проходит успешно. В некоторых случаях пересаженные клетки не приживаются.

Ученые из Нью-Йорка обнаружили, что на результат лечения влияет нарушение кишечной флоры, которое выявляется у многих пациентов до и после лечения стволовыми клетками. Результаты исследования опубликованы в «New England Journal of Medicine».

Как проводится пересадка стволовых клеток при лейкозах и лимфомах

Перед трансплантацией стволовых клеток пациентам с лейкемией и лимфомой проводится высокодозное цитостатическое лечение. С помощью лекарств убирают клетки костного мозга, чтобы освободить место для здоровых стволовых.

Цитостатики также атакуют кишечные бактерии, поэтому лечение часто сопровождается возникновением дисбактериоза. После него микрофлора должна восстановиться, что не всегда получается. У некоторых пациентов вместо здоровых бактерий начинают развиваться патогенные, а кишечная микрофлора теряет разнообразие.

Микрофлора и исход пересадки

Команда, ученых из онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке, заметила, что преобладание какого-либо типа микрофлоры – предвестник неудачной пересадки. Это подтвердили проведенные исследования.

В 4 центрах в США, Японии и Германии исследовали образцы стула у пациентов, которые проходили лечение цитостатиками, назначаемое перед пересадкой. Определялось разнообразие бактерий в кишечнике. Анализ показал, что больные с наибольшим разнообразием кишечных бактерий имели самый низкий риск смерти. 

В онкологическом центре Слоан-Кеттеринг было зафиксировано 104 случая смерти при большом разнообразии кишечной флоры и 136 случаев смерти – при незначительном. Аналогичный результат был показан в трех других лечебных центрах. Было зарегистрировано 18 смертей с большим разнообразием микрофлоры кишечника и 92 случаев, при которых в ЖКТ имелся только один тип микроорганизмов.

У больных с неблагоприятными исходами чаще всего в кале обнаруживались только энтерококк, клебсиелла, эшерихия, стафилококк и стрептококк. Особенно неблагоприятным было доминирование энтерококка.

У больных с разнообразной кишечной флорой ее состав не влиял на показатели неудач. Главное – большое количество и разнообразие микроорганизмов.

Смертность прогнозируется до пересадки, поэтому многие специалисты считают, что от операции нужно отказаться, занявшись восстановлением микрофлоры

Высокая смертность у больных с низким разнообразием кишечной флоры была связана с рецидивом или прогрессированием заболевания, а также с отторжением трансплантата. Интересно, что неблагоприятный результат часто появлялся до лечения. Иногда больные умирают сразу после лечения цитостатиками, не дожив до пересадки. Поэтому специалисты считают нецелесообразным пересаживать стволовые клетки в таких условиях.

Сейчас рассматривается возможность улучшения шансов на выживание путем переноса фекального микробиома – трансплантации стула от здоровых доноров. Это должно увеличить число благоприятных исходов пересадок стволовых клеток.

Яндекс.Метрика