Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Пекин закрыт из-за новой вспышки SARS-CoV-2: как Китай борется с инфекцией

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Китай начал возвращаться к нормальной жизни после успешного «выравнивания кривой заражений коронавируса», когда правительство постепенно ослабило ограничения. Но ситуация с новыми случаями COVID-19 в Пекине опять вынудила китайцев вернуться к жестким мерам. Из-за вспышки инфекции заблокированы новые жилые районы.

На этот раз виноват лосось. Или продавцы?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в Пекине за последние 5 дней зарегистрировано более 200 новых случаев вирусного заболевания, вызванного тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2). Большинство новых случаев связаны с крупнейшим оптовым рынком города, Xinfadi. 

В местных СМИ отмечалось, что вирус был обнаружен на разделочных досках, используемых для предпродажной подготовки лосося. Это побудили супермаркеты города снять с продажи рыбу, чтобы предотвратить дальнейшую передачу вируса.

Главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний считает принятые в Пекине меры своевременными и эффективными. И если в ближайшие два дня число зарегистрированных случаев не увеличится, можно будет утверждать, что эпидемия стабилизировалась в узких масштабах. Специалист предполагает, что меры по локализации инфекции были приняты, прежде чем вирус начал распространяться быстрыми темпами, но не исключает аналогичные вспышки в будущем.

Какие меры приняты в Пекине

Правительство объявило жилые комплексы, расположенные рядом с оптовым и торговым центром, «рискованными». В этих районах восстановлены проверки безопасности и продолжены посещения домов и телефонные звонки, в которых опрашивают жителей, посещавших рынок Xinfadi.

Власти города повысили уровень экстренного реагирования до второй степени, что сигнализирует о серьезности новой вспышки. С учетом того, что ситуация считается чрезвычайной в области общественного здравоохранения, правительство ввело строгие ограничения для контроля распространения коронавируса.

Школы закрыты, а в торговых центрах и других общественных местах проводятся температурные проверки. Кроме того, междугородное автобусное сообщение между Пекином и остальной частью страны приостановлено. Тем, кто живет рядом с пострадавшим рынком и был там в последние 14 дней, не разрешается покидать Пекин.

Все рестораны, столовые, рынки и предприятия обязаны проводить глубокую очистку и дезинфекцию. Кроме того, общественные места могут работать только в 30% своей максимальной вместимости.

По всей столице проверяются рынки на COVID-19. В общей сложности уже осмотрено 46 продовольственных рынков и протестировано 6000 сотрудников и продавцов с оптового продовольственного рынка Yuegezhuang. Продовольственный рынок Тяньтао в Хунлянь закрыт, так как поставщик дал положительный результат на инфекцию SARS-CoV-2.

Яндекс.Метрика