You are currently viewing Открыт новый механизм длительного обезболивания

Александр Попандопуло, выпускник медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Группа исследователей из Charité-Universitätsmedizin Berlin обнаружила новый механизм длительного обезболивания. Протеин интерлейкин-4 стимулирует специфический тип клеток крови к производству эндогенных опиоидов в месте воспаления. Выводы исследователей опубликованы в Журнале клинических исследований (JCI) Insight.

Механизм развития хронической боли

Воспаление периферических нервов может привести к развитию хронической боли. Воспалительная реакция опосредована рядом кроветворных иммунных клеток. Они производят цитокины, клеточные сигнальные белки, которые либо усиливают, либо уменьшают воспаление и боль. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, один из этих цитокинов, известный как интерлейкин-4 (IL – 4), уже используется для лечения боли.

Исследование немецких ученых

Команда, возглавляемая профессором доктором Галиной Машельской из отделения экспериментальной анестезиологии Charité в кампусе Benjamin Franklin, провела новое исследование. Ученые использовали животную модель седалищной боли для изучения анальгетических механизмов IL-4. 

Первоначально однократная инъекция IL-4 в непосредственной близости к воспаленному нерву вызывала облегчение боли, которое длилось всего несколько минут. Однако, при повторных ежедневных инъекциях боль уменьшалась до восьми дней, даже при отсутствии дальнейших инъекций этого препарата. Это произошло из-за IL-4-индуцированного накопления макрофагов типа M2, клеток-мусорщиков иммунной системы, которые производят опиоиды и тем самым уменьшают боль. 

Затем макрофаги М2 были изолированы от воспаленного нерва и перенесены в другое животное, здесь они также уменьшили боль. После этого ученые более подробно изучили выделенные клетки. В результате они обнаружили, что эти клетки сами производят эндогенные опиоиды различного вида. К ним относятся: энкефалин, эндорфин и динорфин. Эти вещества активируют опиоидные рецепторы в месте воспаления.

Значение нового открытия в медицине

Как полагает профессор Машельская, для преодоления патологической боли наиболее перспективным является не общее подавление воспаления, а усиление полезных свойств макрофагов м2. Она подчеркивает, что результаты их открытия актуальны для многих иммуно-опосредованных заболеваний, начиная от артрита до рака и нейродегенеративных заболеваний. 

Руководитель исследования утверждает, что новый метод обезболивания происходит на периферических нервах, за пределами головного мозга, таким образом, можно предотвратить нежелательные побочные эффекты, к которым относятся седация, тошнота и наркомания. Результаты открытия могут предложить новые перспективы в разработке альтернативных вариантов лечения боли.