You are currently viewing Основные проблемы медицины, затронутые на прямой линии с Президентом

Александр Попандопуло, выпускник медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

20 июня 2019 г. состоялась  прямая линия с Президентом, на которой были подняты основные вопросы, касающиеся медицины в России. Были  названы три основные проблемы российского здравоохранения – недостаточная доступность первичной помощи, нехватка кадров, проблемы с получением льготных лекарств.

Нехватка льготных лекарств привела к трагедии

Недостаточное обеспечение льготников лекарствами привело к вопиющему случаю – в Саратовской области от диабета умерла девушка, не получившая вовремя нужный препарат. Оказалось, что область полностью обеспечена медикаментами, которые по каким-то причинам не доходят до льготников.

К сожалению, такой случай оказался не единственным, но теперь ситуацию поставили на контроль. Будет проведена проверка по выявлению виновных в срыве лекарственных поставок.

Кадровый вопрос

Очень остро стоит вопрос с нехваткой кадров в медицине. Российскому здравоохранению не хватает врачей, особенно узкопрофильных, фельдшеров, сестёр, младшего медперсонала. Для улучшения ситуации было принято решение об увеличении заработной платы медикам.

Президент также обратил внимание на необходимость обеспечения жильем врачей и фельдшеров, переезжающих в глубинку.

Медицина станет доступнее

Приняты меры, улучшающие доступность первичной помощи в отдаленных районах. Сельчан уже обслуживают поезда здоровья, мобильные врачебные бригады и даже специализированные водные суда. В дальнейшем планируется улучшить обеспечение мобильных бригад лекарствами и оборудованием, а также увеличить их количество.

Также хотят повысить затраты на медицину, особенно на педиатрию и онкологию. В стране будет построено несколько крупных больниц и лечебно-диагностических центров. Это должно улучшить ситуацию с медицинской помощью.