Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Обнаружить опухоль надпочечников можно по утреннему анализу мочи

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Опухоли могут поражать не только почки, но и надпочечники – небольшие органы, расположенные сверху них. Опасность заключается в том, что надпочечники являются органами внутренней секреции, то есть выделяют гормоны, влияющие на работу всего организма. Одно из таких новообразований – феохромоцитома, выявить которую бывает довольно сложно.

Почему так важна диагностика феохромоцитомы

При этом заболевании возрастает выработка гормонов, повышающих кровяное давление – дофамина, норадреналина и адреналина, из-за чего больные страдают тяжёлой гипертонией.

К сожалению, постановка диагноза в этом случае затруднена – небольшие новообразования тяжело выявляются с помощью УЗИ почек и других методов. Самый надежный способ диагностики – сдача суточного анализа мочи на метанефрин и норметанефрин – вещества, образующиеся при распаде адреналина и норадреналина. Опухоль также можно заподозрить по повышению их уровня в плазме крови.

Нормы метанефрина и норметанефрина в плазме крови и моче у взрослых

Концентрация

Гормон

Кровь, пг/мл Моча, (мужчины), мкг/сут Моча, (женщины), мкг/сут
Метанефрин 120,0 44,00–261,00 30,00–180,00
Норметанефрин 200,0 138,00–521,00 старше 70 лет 148,00–560,00

Превышение этих показателей указывает на наличие феохромоцитомы. Показатели могут повышаться и при других опухолях, влияющих на уровень гормонов.

Зачем нужен еще один анализ мочи на опухоль

Диагностика опухоли с помощью измерения метанефрина и норметанефрина в суточной моче – длительный процесс, поскольку урину приходится собирать в течение суток. Исследование плазмы также сопряжено с трудностями из-за перепадов уровней гормонов в крови, вызванных приёмом пищи, эмоциональным состоянием и другими причинами.

Поэтому гораздо проще определять опухоль по обычному анализу мочи, сдаваемому утром. О наличии такой возможности заявили немецкие ученые, результаты исследований которых опубликованы в журнале “Endocrinol”.

В исследовании приняли участие 706 пациентов, обследованных на наличие феохромоцитомы. В 79 случаях опухоль была подтверждена, а в 627 случаях – не подтвердилась. У всех для сравнения проводились оба вида анализов – утренний и суточный.

Показатели анализов при наличии опухоли в обоих случаях значительно различались:

  • При отсутствии новообразования концентрация норметанефрина в утренней моче была ниже на 28%, а метанефрина – на 3-9%, чем в суточной. Но в обоих случаях показатели были выше нормы.
  • У пациентов с феохромоцитомой не было значительных различий в концентрации этих веществ, при сдаче этих двух анализов, но сами показатели также были гораздо выше нормы. Это объяснимо, поскольку повышенная гормональная активность опухоли сохраняется постоянно, не меняясь в течение суток.

Но в любом случае концентрация вещества превышает норму, что указывает на наличие опухоли

Возможность обнаружить феохромоцитому только с помощью утреннего анализа мочи помогает ее легко выявлять на ранней стадии. Однако при повышенном уровне гормона в крови и моче диагноз нужно обязательно подтверждать с помощью УЗИ почек.

К сожалению, в настоящее время медицина не располагает никакими методами лечения феохромоцитомы, кроме хирургического. Поэтому при подтвержденном диагнозе приходится делать операцию по удалению новообразования. А в запущенных случаях удаляют надпочечник иногда вместе с почкой. Такие операции сейчас делают малотравматичным эндоскопическим методом через проколы.

Раннее обнаружение опухоли дает возможность провести щадящую операцию. Поэтому при стойком повышении давления нужно обязательно сдать анализы крови и мочи на метанефрин и норметанефрин. Это позволит выявить новообразование на самой ранней стадии.

Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32187575/

Яндекс.Метрика