Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Облысение будут лечить при помощи нанотехнологий

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Надежной терапии облысения не было до сих пор, но теперь в Германии алопецию будут лечить с помощью лекарств, нагруженных наночастицами. Уже проведен ряд исследований, результаты которых опубликованы в «Journal of Investigative Dermatology».

Что такое круговая алопеция и как она возникает

При этом заболевании происходит образование лысин в виде круговых очагов. Болезнь постоянно усиливается, и в результате на голове выпадает более 80% волос.

Патология чаще всего развивается на втором-третьем десятилетии жизни. В некоторых случаях у мужчин также выпадают волосы из усов и бороды. В итоге образуются круглые «проплешины» на теле. Иногда меняются и ногти, которые становятся шероховатыми, покрытыми ямочками или углублениями.

Типичный вариант алопеции – образование одного или нескольких круглых лысых пятен на голове, по краям которых растут изогнутые, тонкие и ломкие волосы.

Как развивается круговая потеря волос

Круговая потеря волос вызвана нарушением работы иммунной системы, которая по пока неизвестным причинам начинает атаковать собственный организм. В результате образуются цитотоксические CD8 + T-клетки, которые разрушают волосяные фолликулы, вызывая облысение.

Существует особо агрессивная форма болезни, которая поражает женщин в возрасте 30-55 лет. В этом случае может произойти быстрая и полная необратимая потеря волос.

Как диагностируется круговая алопеция

Выявить болезнь можно с помощью анализа крови, который показывает наличие аутоиммунного заболевания, при котором иммунитет губит волосяные луковицы. Наиболее современный вариант такого исследования – иммуноблот ANA. При том анализе наличие особых антинуклеарных антител показывает, что причина облысения кроется в неправильно работающей иммунной системе.

Но даже при быстрой постановке диагноза, медицина далеко не всегда может помочь. В этом случае при воспалении кожи головы высвобождаются вещества, которые «приказывают» волосяным фолликулам больше не производить волосы.

Существует множество подходов к лечению. Больным назначают противовоспалительные, гормональные препараты и средства, угнетающие иммунную систему. Однако все эти методы не гарантируют успешный результат, а некоторые средства дают серьёзные побочные эффекты.

Единственная надежда состоит в том, что иногда алопеция проходит самостоятельно, и со временем волосы отрастают. Но почему это происходит – неизвестно.

Облысение будут лечить с помощью наночастиц

Немецкие ученые из Саарского университета и Центра фармацевтических исследований им. Гельмгольца хотят попробовать совершенно новый подход к лечению очаговой алопеции. Они разрабатывают препараты с биоразлагаемыми наночастицами, которые доставят активные ингредиенты непосредственно к месту их действия – в волосяные фолликулы.

Предыдущие исследования, проведенные на волосах предплечья, показали, что это может работать. Однако до сих пор совершенно неясно, сработает ли такой подход на голове.

Ученые взяли наночастицы из биоразлагаемых биосовместимых полимеров и пометили их флуоресцентным (светящимся) красителем. Таким образом, они смогли продемонстрировать, что наночастицы действительно достигают лысых круглых областей на голове. Оказалось, что они еще и откладываются в верхней части волосяных фолликулов.

Ученые предполагают, что комбинация активных ингредиентов будет выделяться контролируемым образом в месте назначения. Затем лекарство распространится до дна волосяного фолликула и поглотится фолликулярными эпителиальными и иммунными клетками.

На следующем этапе исследователи хотят загрузить наночастицы несколькими активными ингредиентами, чтобы создать максимально эффективное средство от выпадения волос. Избирательное воздействие лекарства должно гарантировать успех терапии при минимальном влиянии на весь организм.

Яндекс.Метрика