You are currently viewing Новый вид иммунотерапии препятствует распространению рака яичников

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Рак яичников коварен – при его возникновении долго не наблюдается никаких характерных симптомов, поэтому заболевание нередко регистрируется очень поздно, когда опухоль достигла больших размеров и дала метастазы. Поэтому только четверо из шести женщин с этой болезнью остаются живы через пять лет. Исследователи из Орхусского университета, Дания, надеются изменить эту ситуацию.

Вместе с коллегами-исследователями из Франции и Великобритании они опубликовали исследование, показывающее, как можно воспрепятствовать распространению рака яичников и уменьшить опухоль. Для этого нужно удалить специфические иммунные клетки – макрофаги из жира в брюшной полости. Это внутренний сальниковый «тощий жир», который не следует путать с тем, который находится под кожей.

Рак яичников вызывают макрофаги

Специалисты по биомедицине Орхусского университета в своем исследовании, опубликованном в «Journal of Experimental Medicine», указали, что этот тип рака чаще всего возникает в маточных трубах. Затем злокачественные клетки отделяются и прикрепляются к ткани яичников, чтобы выжить.

В этом случае сальниковый жир становится «хозяином» для клеток, которые иначе погибли бы. Находящиеся в нем специфические иммунные клетки макрофаги становятся участниками развития болезни. Они начинают помогать опухоли распространяться дальше по брюшной полости.

Начинает помогать опухоли, по пока непонятным причинам, и другой тип макрофагов, находящихся в кровотоке. Эти клетки противодействуют попыткам иммунной системы бороться с растущим новообразованием. В результате опухоль, которой удается скрыться от разрушительного действия иммунитета, увеличивается в размерах.

Ученые провели опыты на мышах, удалив у них макрофаги, обнаруженные в жировой ткани, но это не дало результата. Тогда ученые удалили и другие макрофаги, которые находились в крови. После этого опухоль стала менее распространенной и уменьшилась в размере.

Новые препараты позволят улучшить выживаемость при раке яичников

Результаты исследования имеют очевидный потенциал для улучшения лечения в будущем, хотя до сих пор тестирование проводилось только на мышах. Следующим шагом является разработка лекарства, которое можно было бы проверить на людях. Существует большая вероятность успешного тестирования препаратов, потому схожие по составу лекарства уже показали свою эффективность при раке кожи.

Новый метод лечения должен помочь при раке яичников, значительно улучшая прогноз даже на поздних стадиях болезни.

Однако гораздо надежнее и лучше своевременно выявлять злокачественные опухоли яичников с помощью УЗИ малого таза и анализа крови на онкомаркеры. Ведь онкология, обнаруженная на раннем этапе, лечится гораздо легче.