Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новый учебный год и пандемия. Что думают родители?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:0 mins read

Впереди начало учебного года, и многие родители не знают, что ждет их детей. Об этом говорят результаты опросов, проводимые во многих странах.

Как защитить детей от коронавируса

Например, в Польше, согласно опросу, проведенному Центром исследований и разработок Биостат, почти половина родителей до сих пор не знают, как их дети будут учиться, а 62% считает, что условия в школе не будут достаточно безопасными. Двое из трех (67,5%) респондентов не имели информации о том, как будет организована школьная деятельность детей.

Биостат также спросил, готовы ли дети, по словам родителей, к дистанционным занятиям. Почти 30% респондентов утверждают, что их дети могут столкнуться со всевозможными трудностями в дистанционном обучении. Практически каждый пятый респондент считает, что возможное обучение в удаленном или гибридном режиме никак не отразится на функционировании их семьи. А каждый четвертый считает, что такой режим обучения означал бы существенные изменения в организации быта.

На вопрос, как родители собираются защищать детей от коронавирусной инфекции во время их пребывания в школе, родители чаще всего указывали дезинфицирующие средства (69%). Многоразовые, например, хлопковые, маски для рта и носа будут использовать 56% респондентов. Каждый четвертый родитель снабдит ребенка пластиковым козырьком, а каждый пятый — одноразовой маской. Каждый девятый также предусматривает использование предметов одежды — шарфов или платков. И только 7% родители намерены отправлять своих детей в школу без страховки.

По мнению участвовавших в опросе родителей, наилучшей формой обучения в новом учебном году было бы обучение в классах в небольших группах — так считает каждый четвертый респондент. Более одной пятой опрошенных родителей считают, что обучение должно происходить в классах на регулярной основе. Гибридное обучение — частично в школьном здании и частично — дистанционно — предпочитают 16% респондентов. 

Преподавание в классах, но при условии ношения масок и сохранения социальной дистанции, считает лучшей формой сравнительно много (15%) родителей. Для 12% лучшей формой было бы вахтовое или посменное обучение, для остальных — только дистанционное обучение.

Более двух третей родителей ожидают, что с сентября будут уделять больше времени обучению своих детей. Треть будет тратить столько же времени, как и раньше. Менее 10% родителей ожидают, что на это будет потрачено меньше времени.

По сравнению с обучением до пандемии, период дистанционного обучения с марта по июнь означал, что три четверти родителей должны были тратить на образование своих детей больше времени, чем раньше. Каждый второй родитель оценил, что это было намного дольше, чем до объявления пандемии.

Яндекс.Метрика