Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новый метод лечения рака — консервация метастазов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новый подход к терапии рака молочных желез предполагает контроль опухоли за счет трансформации метастатических клеток в состояние покоя. Таким образом блокируется возможность появления новых онкологических очагов. Лекарство, способное эффективно влиять на метастатические клетки, уже есть.

Результаты исследования, посвященные этой важнейшей теме, опубликованы в журнале Cancer Research.

Значение исследования

«Большинство методов лечения рака направлено на полное уничтожение всех патологических клеток в организме пациента. Но добиться успеха часто не возможно. Рак эволюционирует так быстро, что преодолевает любой тип терапии», — рассказывает Майкл Вендт, доцент Университета Пердью в Западном Лафайете (Индиана).

В надежде на новые шансы для больных, ученый с коллегами решили поэкспериментировать с другим подходом к лечению онкологии. Цель терапии — сохранение и блокировка развития и распространения метастазирующих клеток рака молочной железы.

Суть исследования

При раке молочной железы метастазы могут распространяться по телу и переходить в латентное (скрытое) состояние, в таком виде их обнаружить очень сложно. После пробуждения метастатические клетки дают начало новым, более агрессивным и менее поддающимся лечению опухолям.

Рецидивы рака возможны через длительное время после лечения первичных опухолей. Может пройти 10 – 20 лет, пока болезнь о себе заявит снова. По этой причине рак молочной железы теперь считается хроническим, неизлечимым заболеванием. Таким образом, по мнению ученых и лечение должно быть таким же, как при других хронических патологиях — тормозящим процессы.

Ученые сосредоточились на препарате фостаматиниб, который в настоящее время одобрен для лечения иммунной тромбоцитопении. Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся низким содержанием тромбоцитов в крови. Исследования на мышах показали, что фостаматиниб также способен сдерживать метастатические раковые клетки, не давая им развиваться в полноценные опухоли.

Фостаматиниб ингибирует (подавляет) активность тирозинкиназы селезенки — белка, присутствующего в латентных метастатических раковых клетках. За счет этого метастазы больше не растут. Огромный плюс препарата — низкая токсичность. Поэтому люди с хроническими заболеваниями могут его принимать очень долго. Ученые предполагают, что препарат может быть активен и при других формах рака.

Сейчас главная задача исследователей — довести начатое до логического конца. Сначала лекарство должно пройти клинические испытания и поступить в продажу. Этот этап окажется самым сложным, так как пациенты, которым предназначен препарат, находятся в состоянии ремиссии.

Врачи только подозревают, что у этих больных есть спящие раковые клетки, но у них нет способа быстро их обнаружить, поэтому путь к внедрению фостаматиниба как нового терапевтического варианта лечения рака, может быть длинным и трудным.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен