Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новые возможности лечения умственно отсталых детей и подростков: лекарственный каннабис

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Пилотное исследование, проведенное Детским исследовательским институтом Мердока (MCRI), выявило, что после приемов препаратов с каннабисом, у детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями отмечается клинически значимое снижение раздражительности, агрессивности и риска самоповреждений. Было также обнаружено, что лечение такими препаратами безопасно и хорошо переносится большинством пациентов.

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology.

Важность внедрения новых методов лечения поведенческих расстройств у детей

Серьезные проблемы с поведением, такие как раздражительность, агрессия и отсутствие механизма самозащиты у детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями, являются основной причиной функциональных нарушений, упущенных возможностей обучения и снижения качества жизни. Эти же проблемы значительно осложняют жизнь родителям и педагогам больных детей.

Чтобы облегчить состояние, педиатры выписывают обычные психотропные препараты, включая антипсихотики и антидепрессанты. Такая терапия назначается каждому второму подростку с ограниченными умственными возможностями, несмотря на ограниченные доказательства эффективности. 

Современные лекарства-антипсихотики несут в себе высокий риск побочных эффектов, но пациенты с ограниченными интеллектуальными возможностями не могут сообщать о возникающих проблемах. Поэтому ситуация часто усугубляется. Также влияют на здоровье пациентов, которые уже подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний, общие побочные эффекты антипсихотиков – увеличение веса и метаболический синдром.

Учитывая, насколько трудно лечить поведенческие проблемы у таких пациентов, необходимы новые, более безопасные методики терапии этой крайне уязвимой группы детей.

Результаты исследования

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие восемь пациентов в возрасте 8–16 лет. У всех ребят отмечались серьезные поведенческие проблемы. У большинства участников помимо психических нарушений также был аутизм. Участники были набраны из педиатрических клиник, включая частные Центры.

Детям давали каннабидиол или плацебо в течение восьми недель. Исследование показало, что препарат, как правило, хорошо переносится, и серьезных побочных эффектов выявлено не было. Все родители сообщили, что рекомендуют подобную терапию семьям с детьми, имеющими похожие проблемы.

Хотя экспериментальное исследование не было достаточно большим, чтобы сделать определенные заявления, его результаты решительно поддерживают необходимость более масштабного исследования. Если и оно подтвердит эффективность терапии препаратами каннабиса, специалисты внесут внесения в рекомендации по назначению и клинической помощи таким детям.

Источник: Детский исследовательский институт Мердока

Яндекс.Метрика