You are currently viewing Новости медицины третьей недели июня 2021 г.

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Прививки от COVID-19 детям и пожилым, повышение зарплат сельским медикам и другие медицинские новости.

Блок коронавирусных новостей

  • Индийский «дельта» штамм коронавируса был обнаружен у 63% заболевших в России. Это новый тип возбудителя, вызвавший вспышку болезни в Индии, теперь появился и в России. Причем большинство случаев приходится именно на него. На другой – английский штамм – приходится 9%.
  • К сожалению, новый штамм увеличил заболеваемость, и в некоторых городах опять появились очереди из скорых к приемным отделениям. Городские власти объясняют ситуацию плохой работой приемных боксов, а в некоторых больницах, перепрофилированных под лечение COVID-19, боксовые системы отсутствуют.
  • Детей и подростков привьют от covid-19. Вакцинация проводится в обычном порядке. Хотя они болеют не так тяжело, как взрослые, им тоже обязательно нужно вводить вакцину. В сентябре в нашей стране уже ожидается появление первого детского препарата для вакцинации.
  • Правительство дополнительно выделит средства для амбулаторного лечения больных коронавирусом. Пациенты, лечащиеся на дому, получат бесплатные лекарства по рецепту врача. В ближайшее время Правительство определится с суммой финансирования. Выделение денежных средств продолжится до окончания пандемии. Каждый заболевший получит бесплатные препараты и всё необходимое лечение.
  • Главный внештатный эндокринолог призвал прививать больных сахарным диабетом. Эта категория, у которой заболевание протекает гораздо тяжелее, требует максимально быстрой вакцинации. Об этом заявил академик РАН И. Дедов, курирующий в Минздраве направление эндокринологии. 
  • У больных диабетом наблюдается поражение сосудов, по которым дополнительно наносит удар Covid-19. Организм не выдерживает двойной нагрузки, и риск летальности увеличивается. В России вакцинировано 10% населения. Это очень мало, учитывая, что от коронавируса уже умерло более 127 тыс. человек, среди которых много больных с повышенным уровнем сахара в крови.
  • Беременность больше не будет противопоказанием к вакцинации против Covid-19. О скором начале вакцинации беременных заявил руководитель Минздрава М. Мурашко на совещании в Правительстве, состоявшемся 17 июня. Эта категория пациентов часто болеет очень тяжело, и риску подвергается нерожденный ребёнок. Российские вакцины проверены на безопасность во время беременности, поэтому вводить их в это время можно.
  • Из-за ухудшения коронавирусной ситуации Роспотребнадзор был переведён на круглосуточную работу. Его сотрудники будут наблюдать за уровнем заболеваемости в регионах, вводить необходимые меры для защиты граждан и быстро реагировать на изменение эпидситуации.
  • Минобороны разрабатывает вакцину от covid-19 в форме пастилок. Научные работы проводятся 48 ЦНИИ Минобороны, принимавшим активное участие в разработке остальных вакцин. Такие препараты упростят вакцинацию и снизят уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Ревакцинация от Covid-19. Пациентов, вакцинированных в прошлом году, планируется привить повторно. Через полгода количество антител в крови падает, что может привести к повторному заражению. Поэтому рассматривается вопрос о ревакцинации, которая, предположительно, будет проводиться с интервалом в полгода. Для этой цели будет применяться препарат «Спутник Лайт».
  • Невакцинированные больные не смогут лечь на плановую госпитализацию. Чтобы получить такое лечение, нужно будет предъявить документ о вакцинации. Исключение сделают только для категорий, не имеющих возможность сделать прививку по состоянию здоровья. Экстренная помощь будет оказываться, как и раньше, вне зависимости от вакцинации. Пока такое распоряжение отдано только по Москве, но потом, скорее всего, по такому принципу будет работать все региональное здравоохранение.
Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19
Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19

100-летие со дня рождения профессора Илизарова

Этот человек полностью изменил методы лечения травматологических больных. Разработанный им метод чрескостной фиксации позволяет пациентам сразу после лечения вставать на пораженную конечность и передвигаться. Такой подход значительно снижает риск осложнений, связанных с неподвижностью.

Методика очень хорошо помогает при врождённых костных патологиях. Некоторые пациенты, по многу лет передвигавшиеся на костылях, после лечения аппаратом Илизарова могут передвигаться самостоятельно. В Кургане имя этого врача было присвоено травматологическому центру и аэропорту. В честь 100-летия рождения легендарного доктора будет выпущена памятная почтовая марка тиражом в 144 тыс. экземпляров.

Зарплату сельским медикам планируют увеличить в полтора раза

С такой инициативой выступил Общероссийский Народный фронт, представители которого считают, что сельские медики должны получать зарплату больше городских. А в труднодоступных и удаленных районах зарплату предлагают увеличить вдвое. Только такая мера позволит удержать медицинских работников на селе.

Народный фронт также обращает внимание на необходимость увеличения финансирования программы по комплексному развитию сельских территорий. Сельским фельдшерам и врачам планируется выделить служебные автомобили и жилье, которое через 5-10 лет можно приватизировать.

Снят запрет на поставку препаратов в больницы благотворительными организациями

Теперь они смогут напрямую передавать лекарственные препараты пациентам, минуя больничную аптеку. Раньше такая ситуация была запрещена и применялись штрафы из-за отсутствия документов о хранении лекарств, которых у благотворителей практически никогда нет. Теперь ситуацию поменяли, и штрафные санкции больше применяться не будут.

Снят запрет на поставку препаратов в больницы благотворительными организациями
Снят запрет на поставку препаратов в больницы благотворительными организациями

Уникальная операция на сосудах сердца

Врачи НМИЦ кардиологии Минздрава провели уникальную операцию по введению стента-расширителя в легочную артерию. Ситуация осложнялась тяжелым состоянием пациента и двумя проведёнными операциями на сердце в 2001 и 2009 году, после которых состояние больного опять ухудшилось.

Расширитель ввели через сосуд – бедренную артерию, аккуратно провели с помощью катетера до сердца и поставили внутри легочной артерии. Состояние пациента после этого значительно улучшилось.

Опрос показал, что мешает развитию глазной хирургии в России

Причины, мешающие пациентам получить полноценную офтальмологическую помощь, были указаны в ходе опроса, проведенного в июне 2021 года. На вопросы отвечали руководители офтальмологических центров, врачи, представители страховой медицины и фармпроизводители.

Причинами, мешающими россиянам улучшить зрение, были названы:

  • Кадровые проблемы – нехватка врачей офтальмологов, особенно опытных, умеющих проводить операции.
  • Недостаточность финансирования. Государственные средства, отпускаемые, например, на удаление катаракты, в два раза ниже реальных потребностей. Поэтому клиники вынуждены покрывать разницу за счет удешевления расходных материалов или за счёт других источников – всё это влияет на возможность получения полноценной медицинской помощи.
  • Длительный процесс регистрации медицинских изделий и препаратов в России.

После устранения препятствий можно значительно улучшить уровень оказания офтальмологической помощи, увеличить число операций и повысить успешность лечения.

В России будет создана новая вакцина против коклюша
В России будет создана новая вакцина против коклюша

В России будет создана новая вакцина против коклюша

Ее созданием займутся специалисты института им. Гамалеи. Новый препарат на основе ослабленных и убитых бактерий будет вводиться в нос в виде капель или спрея. Сейчас имеется в наличии только многокомпонентная АКДС-вакцина, предусматривающая вакцинацию сразу против коклюша, дифтерии и столбняка. Однако у некоторых пациентов имеется аллергия на один из компонентов, что не позволяет их прививать. Применение однокомпонентного препарата позволит вакцинировать эту категорию.

Российские врачи читают мало зарубежной медицинской литературы

Данные опросов показали, что ей интересуется только 34% врачей и студентов медвузов. Основные источники информации – YouTube и лекции на спец. ресурсах. Популярны вебинары, профессиональные соцсети и приложения.

Основным итогом новостей третьей медицинской недели можно назвать принципиально новые методы борьбы с коронавирусом. Это вакцинация детей, беременных и ревакцинация. Но и другие медицинские новости тоже важны для отечественного здравоохранения. 

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику