Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новости медицины первой недели августа

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Первая неделя августа была небогата на медицинские события, но те, которые всё-таки состоялись, коснулись вечных тем российской медицины – нехватки кадров, денег и засилья бюрократии.

Врачей заставляют регистрироваться на портале Минздрава и заниматься самообразованием

В Государственную Думу Минздравом внесён законопроект, в котором понятие «непрерывное медицинское образование» (НМО) заменено другим — «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).

Однако в этой ситуации происходит не просто смена терминов. Врачей обяжут составлять пятилетний план своего профессионального развития, а также в обязательном порядке регистрироваться на портале Минздрава, где будут указываться графики мероприятий по профессиональному развитию и публиковаться документы, касающиеся этого вопроса.

Необходимость профессионального роста для медработников никто не отрицает — это обязательный инструмент работы любого врача. Однако тратить время на составление планов, регистрацию на портале и регулярное ознакомление с размещенными там документами, вряд ли способствует улучшению профессиональной подготовки.

Врачам опять не могут поднять зарплату

Решение направить часть средств ФОМС на зарплату докторам оказалось не так легко выполнить. Распределение денег получилось крайне неравномерным, и в некоторых регионах практически не повлияло на уровень заработных плат. Например, в Мурманской области повышение составило всего 2,8%, в Карелии — 3,3%, в Архангельской области — 4,7%,в республике Коми — 5,2%.

Столь незначительные суммы не сыграли большую роль в увеличении зарплаты врачей, зато добавили отчётности. Поэтому медицинские организации Северо-западного региона обратились в Минздрав с просьбой выровнять объем выделяемых денег между различными областями.

Срывы тендеров — из-за невыгодных торгов больные остаются без лекарств

Причина — низкие цены аукционов, делающие их невыгодными. В результате поставщики отказываются от заявок, а больные остаются без лекарственных препаратов. Причём срываются тендеры даже на недорогие препараты — Натрия хлорид, Преднизолон, Декстрозу.

Проблема в том, что через торги закупается основная масса дорогостоящих препаратов, которые пациенты сами купить не могут. Например, средства для лечения ВИЧ и гепатита С. Их поставки уже срывались из-за непродуманных цен.

В медицинских ординатурах сокращают количество мест и резко увеличивают плату за обучение

Причину такого решения связывают со стремлением не ждать, пока врачи получат желаемый уровень образования, а сразу направлять их в поликлиники и больницы, чтобы решить кадровый вопрос. Это уже не первая попытка «выдавливания» молодых врачей в первичное медицинское звено.

Результаты таких мероприятий хорошо известны. Здравоохранению нужны не только рядовые терапевты, но и более квалифицированные специалисты, которых медицина может потерять из-за стремления как можно быстрее решить кадровый вопрос.

Доктор не уходи — министр здравоохранения Чувашии поставил перед главврачами задачу — отговаривать коллег увольняться

Теперь причины увольнения врачей будут тщательно изучаться, а медицинскому учреждению предписано принять меры, чтобы оставить специалиста на рабочем месте.

Кроме того, каждое медучреждение должно будет сдавать отчёты о количестве врачей, которых удалось таким образом «притормозить». Получается, что теперь не только нелегко попасть в медицину, но и достаточно тяжело из неё выйти.

Сочетание в одном недельном дайджесте новостей о бесплодных попытках поднять врачам зарплату, отсутствии лекарств и столь же безнадежной ситуации с решением кадрового вопроса вполне логично. Пока доктор не будет получать достойные деньги и не сможет лечить больных эффективными препаратами, никакие карательные меры не оставят его в медицине.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен