You are currently viewing Новости четвертой недели июня 2021 г.

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Основными темами остаются коронавирус и вакцинация против него.

Коронавирусный блок

  • В 20 регионах страны подходят к концу запасы лекарств для больных Covid-19. Их хватит всего на 3-4 недели, после чего нужно срочно пополнить запасы. Об этом сказал на правительственном совещании руководитель Минздрава М. Мурашко. В ответ на это Премьер-министр М. Мишустин распорядился выделить дополнительные средства на покупку лекарств из резервного фонда.
  • Количество приемов врачей из-за эпидемии Covid-19 сократилось на 20%. Ситуация не сулит ничего хорошего – больные просто перестали посещать медицинские учреждения, поскольку боятся заразиться. После стихания пандемии может возникнуть взрывной спрос на медицинские услуги. Аналитики прогнозируют восстановление ситуации только после вакцинации населения и снятия карантинных ограничений. Количество пациентов, обратившихся к врачам, в этом случае начнет расти и к 2025 году достигнет 1136 млн.
  • Коронавирус не позволил России заработать планируемый миллиард долларов на медицинском туризме. Закрытие границ, карантинные мероприятия и снижение доходов жителей зарубежных стран больно ударили по этому направлению. Наблюдается значительное сокращение поступлений, упавших сейчас до 107 197 млн долл. Перед этим наблюдался значительный рост потребности в такой услуге, что и позволило запланировать увеличение доходов до 1 млрд долл. Скорее всего, до окончания пандемии этой цифры достичь так и не удастся.
  • Ученые выяснили, что дельта-штамм коронавируса намного заранее других его разновидностей. Один заболевший может заразить сразу до 8 человек. Впервые этот штамм был обнаружен в Индии, поэтому его часто называют индийским. Там он вызвал всплеск пандемии с большим количеством умерших. Сейчас дельта-версию Covid-19 обнаруживают практически во всех странах, в том числе в России. Это ещё раз показывает необходимость иммунизации и соблюдения карантинных мер.
  • Российская вакцина «Спутника V» показала меньшую эффективность против индийского штамма Covid-19 по сравнению с другими разновидностями коронавируса. Об этом сообщил замдиректора НИЦЭМ Д. Логунов. К сожалению, такая ситуация наблюдается и с иностранными вакцинами Pfazer и Moderna, эффективность которых против индийского штамма оказалась в два раза ниже, чем против остальных типов Covid-19.
  • Вакцину от коронавируса не будут вводить кормящим мамам. В отличие от беременных женщин, которых можно прививать, период кормления оставлен в списке противопоказаний. Это связано с отсутствием сведений о влиянии вакцины на состав материнского молока и развитие детей грудного возраста. В данный момент проводится дальнейший анализ данных о применении вакцины в период грудного вскармливания. Возможно, в скором времени ситуация изменится и можно будет вакцинировать и эту категорию россиян.
  • В России увеличивается количество летальных случаев у беременных и недавно родивших женщин, зараженных Covid-19. Поэтому уже можно говорить о следующей волне пандемии. Предыдущий рост наблюдался осенью 2021 года, когда за два месяца было зарегистрировано 46 погибших женщин. В начале 2021 года их уже было только 12, потом – 5-6 человек в месяц. Сейчас смертность опять увеличивается, поэтому так важна вакцинация в этот период. Тем более, что российская вакцина показала свою безвредность при применении во время беременности.
  • Минздрав официально рекомендовал принимать на санаторно-курортное лечение только при наличии прививки от Covid-19. Для этого были внесены изменения в Прил. № 14 и 15 к приказу Минздрава от 19.03.2020 № 198н. Хотя изменения носят рекомендательный, а не обязательный характер, уже сейчас некоторые регионы России официально заявили о непринятии на лечение и отдых без прививки или сертификата о перенесенном заболевании, действующего 6 месяцев.
  • На борьбу с коронавирусом потрачено более триллиона рублей. Такую цифру озвучил руководитель Минздрава М. Мурашко в интервью, данном Первому каналу. Поскольку пандемия продолжается, эта сума будет увеличиваться.
Коронавирусный блок
Коронавирусный блок

Минздрав разрешил вакцинацию от Covid-19 на дому. Это позволит получить вакцину пациентам, не способным по состоянию здоровья посетить прививочный пункт.

На дому будет проводиться два варианта вакцинации:

  • Экстренная, при которой вакцина вводится в период пандемии.
  • Рутинная – будет проводиться после иммунизации 60% населения, согласно прививочному календарю.

На дому будут вводиться те же самые вакцины, что и в прививочных пунктах и поликлиниках. Это «Спутник V», «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Президент назвал себя противником принудительного вакцинирования. Он заявил, что сам привился «Спутником V» и у него не было никаких осложнений. Однако Глава государства не исключил возможность для регионов сделать вакцинацию обязательной.

Антипрививочное настроение населения постепенно спадает. 56% россиян заявили о необходимости проведения прививки против Сovid-19, а число желающих вакцинироваться выросло в 10 раз.

Коронавирусную вакцину будут вводить подросткам. Пока проводятся испытания с участием школьников от 15 до 17 лет. Потом будет оценена эффективность вакцинации. Во многих странах подростков уже прививают против коронавируса. Например, в США для этой цели применяется вакцина Pfizer. Ей же прививают школьников в Германии, Австрии, Румынии, Италии и Израиле. Раньше всего – с трех лет – прививки начинают делать в Китае. Там для этой цели используется вакцина CoronaVac.

Трудовых мигрантов тоже начали прививать. Стоимость вакцины составляет 1300 руб., а процедура оплачивается работодателем.

Коронавирусную вакцину будут вводить подросткам
Коронавирусную вакцину будут вводить подросткам

Водительские справки включат в ЕГИСЗ

Правительство приняло ряд поправок к законам, касающимся получения водителями справок о состоянии здоровья. Эти документы будут фиксироваться в ЕГИСЗ – электронном реестре, который кроме медиков станет доступен и работникам ГИБДД. Это поможет в случае потери справки и позволит избежать появления подделок.

Планируется пересмотреть тарифы на лучевую терапию для онкобольных

Экономический анализ, проведенный НАНМО – Национальной ассоциацией негосударственных медорганизаций, – показал, что стоимость тарифов лучевого лечения у онкобольных занижена в 2,4 раза. На основании этих сведений НАНМО передано письмо Премьер-министру М. Мишустину с просьбой пересмотреть существующие тарифы. Повышение стоимости позволит применять более дорогие методы лечения онкозаболеваний.

Врачи хотят передать детям свою профессию

Среди представителей разных профессий врачи больше всех желают передать свою детям, несмотря на невысокие зарплаты и проблемы медицины. Только 63% медиков не хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Остальные медики согласны или даже довольны таким выбором. Таковы результаты исследования, проведенного сервисом SuperJob.

В НИИ Склифосовского провели уникальную операцию на поджелудочной железе

Операция была проведена для лечения панкреонекроза – тяжелейшего осложнения панкреатита, при котором наблюдается гибель тканей поджелудочной железы. Летальность при таком заболевании составляет 90%. Операцию провели без разрезов. Через пищевод и желудок в брюшную полость ввели специальное устройство для удаления отмерших тканей поджелудочной железы, и с его помощью убрали мёртвые клетки. Операция была проведена в несколько этапов, после чего пациент был выписан домой. Новую методику планируется внедрить и в других российских больницах.

Водительские справки включат в ЕГИСЗ
Водительские справки включат в ЕГИСЗ

Российским производителям, выпускающим средства для реабилитации инвалидов, будет предоставлена государственная субсидия

Согласно Постановлению Правительства от 23 июня 2021 года № 978 денежные средства можно будет потратить на оплату труда сотрудников, разработку продукции, аренду технического оборудования, изготовление средств для тестирования, страхование жизни и здоровья лиц, участвующих в испытаниях.

Совет Федерации предложил ввести в медвузах военно-медицинскую подготовку

Это позволит врачам принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. Такую идею предложила замглавы совфеда Т. Кусайко. Она предложила создать специальные центры, где будет проводиться такая подготовка.

К сожалению, из-за роста заболеваемости коронавирусом последняя неделя июня богата новостями, связанными с этой инфекцией. Возможно, после массовой вакцинации ситуация изменится и новостная лента сильнее разбавится другими медицинскими событиями.

Продолжение статьи