Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новое открытие японских ученых позволить преотвращать болезнь Альцгеймера

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Болезнь Альцгеймера остается основной причиной слабоумия пожилых людей. При этом, по некоторым оценкам, в мире с этим заболеванием живут до 24 миллионов человек. Для болезни Альцгеймера характерно прогрессирующее снижение когнитивных способностей. В итоге заболевание влияет даже на основные функции, такие как ходьба и глотание.

Суть проблемы в ранней диагностике и лечении болезни Альцгеймера

Точная причина развития этой патологии до сих пор неизвестна. Однако верными диагностическими признаками заболевания считаются такие патологические изменения в мозге, как потеря нейронов и накопление белковых агрегатов (бета-амилоидных бляшек). Часто предшественниками болезни Альцгеймера становятся легкое когнитивное нарушение или расстройство (ЛКР), проявляющееся незначительными изменениями в когнитивной функции.

До недавнего времени об изменениях, происходящих в мозге во время перехода ЛКР в болезнь Альцгеймера, практически ничего не было известно. И именно этот факт затрудняет раннюю диагностику заболевания. Эта же причина объясняет невозможность торможения первичных процессов.

Болезнь Альцгеймера можно предотвратить

В недавнем исследовании ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета обнаружили, что предотвращение патологических изменений в мозге на стадии ЛКР может полностью устранить болезнь Альцгеймера. 

Гибель нейронов, очевидно, ключевой механизм развития заболевания. Однако обнаружить процесс некроза нейронов сложно, потому что умирающие клетки нельзя окрашивать с помощью химических или иммуногистологических методов. По этой причине ученые использовали новый биомаркер pSer46-MARCKS для выявления дегенеративных нейритов, окружающих умирающие клетки.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что гибель нейронов произошла намного раньше, чем первоначально предполагалось. При этом более высокие уровни некроза наблюдались у пациентов с ЛКР, в сравнении с людьми, страдающими полноценной болезнью Альцгеймера.

Чтобы предотвратить гибель мозговых клеток, ученые использовали генную терапию. Проведя эксперимент на мышах, исследователи смогли предотвратить раннюю потерю нейронов, восстановить когнитивную функцию и избежать образования бета-амилоидных бляшек. Массовое применение новой технологии позволит избежать развития болезни Альцгеймера и спасти здоровье миллионов людей.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен