You are currently viewing Новое медицинское законодательство: что ждет медицину и пациентов в 2020 году

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:2 минут чтения

Уходящий год был богат на «медицинские» постановления, указы и законы, каждый из которых по-своему важен. Однако можно выделить законодательные акты, значительно повлиявшие на здравоохранение и медицину.

Обязательная маркировка лекарств

С декабря 2018 года после выхода Пост. №№ 1556, 1557, N 1558 от 14.12.18 налаживается система маркировки лекарственных средств, которая должна положить конец «лекарственному контрафакту». Теперь каждое лекарство будет иметь уникальный штрих-код, внесённый в систему. Просканировав его, можно узнать весь «жизненный путь» препарата от места выпуска до места реализации.

Однако внедрить повсеместную маркировку в 2019 г. оказалось достаточно сложно. Для этого нужно обеспечить оргтехникой все медучреждения, разработать и «обкатать» корректно работающую, надежно защищенную систему, в которой будет проводиться такой учет.

Маркировка лекарств
Маркировка лекарств

Поэтому в течение года удалось ввести маркировку только для самых дорогостоящих препаратов, применяемых для лечения 12 нозологий (заболеваний), требующих применения дорогих препаратов. Маркировка остальных лекарств внедрена выборочно, но планируется, что в 2020 г. году этот процесс будет доведен конца.

Аптеки будут платить больше налогов

После введения маркировки лекарств аптеки больше не могут пользоваться системой ЕНВД. Они должны выбрать другую систему налогообложения, которой пользуются торговые предприятия, реализующие товары, подлежащие учету. Это увеличит налоговую нагрузку

Хотя в течение года по этому вопросу шли многочисленные прения, аптеки все-таки «лишили» ЕНВД. Планируется, что такая ситуация не должна значительно повлиять на цену лекарств. Тем более, что цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) государство держит под контролем. Для корректировки их стоимости постоянно принимаются постановления, последнее из которых №1683 было принято 16.12.19 г.

Паллиативная медицина

В уходящем году большое внимание уделялось паллиативной медицине – помощи пациентам, которым современная медицина, к сожалению, может только облегчить страдания. В уходящем году была принят закон N 18-ФЗ от 06.03.19 г. по обеспечению этой категории предметами ухода и ортопедическими изделиями. Получить их можно будет в течение двух недель.

Согласно закону N 505н от 10.07.19 г. паллиативные больные могут получить специализированные кровати, два аппарата искусственной вентиляции легких и другую медтехнику. Всем необходимым больного положено обеспечить в течение 5 дней после принятия решения специальной комиссией.

Помогать паллиативным больным будут не только медицинские, но и социальные работники. Это поможет решить проблемы со здоровьем и бытом. Минздрав вместе с Минтруда утвердили Положение о паллиативной помощи № 375Н от 31.05.19, в котором прописали взаимодействие общественных, медицинских, социальных и других организаций занимающихся помощью таким больным.

Решился вопрос с обеспечением онкобольных, составляющих большую часть паллиативных пациентов, обезболивающими средствами. После вступления в силу Закона N 18-ФЗ от 06.03.19 г. и приказа Минздрава от 31.05.19 г. N 345н/372н препараты можно будет выписать дома, вызвав врача, без визита в поликлинику. Пятидневный запас лекарств будет выдаваться больным при выписке из стационара, а если средство неожиданно закончится, рецепт выпишет специалист Скорой помощи.

Для большего удобства увеличилось количество обезболивающих препаратов, выпускаемых в таблетках, пластырях, и других лекарственных формах, не требующих проведения инъекций.

Законы, касающиеся детей-инвалидов – станет легче жить детям и родителям

В 2019 году большое внимание уделялось детям, страдающим заболеваниями, приводящими к инвалидности. Новые законодательные акты призваны улучшить жизнь ребятам и их родителям.

Инвалидность при сахарном диабете первого типа будет присваиваться до 18 лет. Раньше группу давали только до четырнадцати лет, а дальше каждый год нужно было проходить переосвидетельствование. После вступления в силу Постановления Минздрава от 27.07.19 №823 группа будет присваиваться до 18 лет. Это избавит подростков и их родителей от хождений по поликлиникам и бюро МСЭ.

Государство поддержало семьи, имеющие детей-аутистов. Согласно приказу Минздрава № 728н от 05.09.19, аутизм и атипичный аутизм внесены в список заболеваний, дающих право на дополнительную жилплощадь.

В 2019 году существовала проблема с закупкой лекарств для детей, страдающих тяжёлыми нервно-психическими расстройствами. Среди закупаемых препаратов – скандально известный фризиум. За самостоятельную покупку этого средства в зарубежной аптеке двум мамам грозил тюремный срок. Уголовные дела были закрыты, а теперь это лекарство дети будут получать бесплатно из-за границы по поставкам, организованным Минздравом.

Реабилитация
Реабилитация

Кроме фризиума, будут закуплены и другие препараты, которые не выпускаются в России, но нужны таким больным. В Пост № 2170-р от 25.09.19 г. сказано, что ими станут диазепам и фенобарбитал в растворе, мидазолам (ингаляции), клобазам (капсулы и таблетки).

В Постановлении N 1354 от 21.10.19 г. закреплены правила закупки и предоставления незарегистрированных лекарств для детей-инвалидов, поэтому в дальнейшем таких проблем не возникнет. Лекарства дети продолжат получать бесплатно.

Скорая помощь станет более скорой

Оказание скорой и неотложной помощи в 2019 году значительно изменилось. Согласно распоряжению от 3.09.19 года №1963-р., парк машин скорой помощи будет обновлён. Планируется закупить 1,55 тыс. новых современных Скорых, чтобы быстрее и качественнее оказывать первую помощь больным.

Эти планы успешно выполняются. Многие регионы получили не только машины, но и санитарные вертолеты и даже специализированные речные суда, на которых медики будут приплывать к пациентам.

Изменения, внесенные 19 мая в закон от 20 июня 2013 года N 388н, сделают оснащение такого транспорта максимально современным.

Теперь для оказания экстренной медицинской помощи согласия больного не требуется. Для этого в ФЗ № N 399-ФЗ 02.12.19 был изменен п.6. Также разрешается проводить хирургические вмешательства в экстремальных случаях без такого согласия. Это значительно упростит и облегчит медицинскую помощь пациентам, которые в силу состояния здоровья не могут подписать необходимые документы.

6 августа 2019 года в российские законодательные акты были внесены поправки, согласно которым за непропуск скорой помощи водителю будет грозить штраф до 80 000 руб. и лишение прав на срок до года. Если пациент из-за этого умрёт, виновнику будет грозить тюремный срок до двух лет.

 Родственников пустят в реанимацию

С 2019 года родственников должны пускать в реанимацию к тяжелым больным. Согласно закону № 119-ФЗ от 29.05 2019 г. такое право получат посетители при условии ненахождения в палате во время процедур, соблюдения правил лечебного учреждения, наличии халата и бахил. В отделение можно приходить вдвоём – большее количество не допустят.

В реанимацию также не пустят детей младше 12 лет, лиц в нетрезвом состоянии и посетителей с явными признаками респираторной инфекции и других инфекционных заболеваний.

Продолжение статьи ⇒