Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Новая формула лекарства от рака предстательной железы эффективнее на 40%

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новая формула препарата ацетата абиратерона, применяемого при раке предстательной железы, который в настоящее время продается под маркой Zytiga, значительно улучшит качество жизни людей, страдающих от этого заболевания. Доклинические испытания, проведенные в Университете Южной Австралии, показывают, что новая формула повышает эффективность препарата на 40%.

Это огромный шаг в противораковой терапии. Рак предстательной железы – наиболее часто диагностируемый рак у мужчин. Риску получить такой диагноз подвергается каждый шестой мужчина в возрасте до 85 лет. По статистике ещё в 2018 году число случаев рака простаты в мире достигло 1,28 млн, сейчас эта цифра ещё больше.

Особенности нового противоракового препарата

Лекарство, разработанное исследовательской группой профессора Клайва Престиджа в Исследовательском институте рака UniSA, имеет масляную основу, которая не только обеспечивает эффективную меньшую дозу препарата, но и потенциально значительно снижает возможные побочные эффекты – отек суставов и диарею.

Многие лекарства плохо растворимы в воде, поэтому попадая в кишечник, они не растворяются, что означает, что их терапевтический эффект ограничен. Это же касалось и старой формулы Zytiga. Лекарство усваивалось только на 10% от дозы, а остальные 90% просто уходили из организма в виде отходов. Кроме того, пациенты, принимающие Zytiga, чтобы достичь предсказуемой абсорбции должны были голодать в течение двух часов до приема и ещё час после приема препарата. 

Новая формула, включающая масло, значительно увеличила растворимость и абсорбцию препарата, что делает его более эффективным и гораздо менее вредным для пациентов.

В новой рецептуре используются очень высокие уровни ацетата абиратерона, растворенного в определенном масле и инкапсулированного в микрочастицы пористого диоксида кремния с образованием порошка, который может быть спрессован в таблетки или заполнен в капсулы. Такой состав позволяет снизить дозу с 1000 до 700 мг в день и не требует голодания. При этом новая формула является достаточно гибкой, чтобы ее могли применять для тысячи различных лекарств.

Несмотря на то что ведущий исследователь, доктор Хейли Шульц, считает, что Zytiga и без того уже является ведущим препаратом для лечения рака предстательной железы, новое лекарство в конечном итоге обеспечит лучшее лечение пациентов с раком простаты. К сожалению, необходимость проведения испытаний, отодвигает доступность нового средства примерно на 2 года.

Источник: Университет Южной Австралии

Яндекс.Метрика