Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Наркоманов нужно лечить с применением агонистических препаратов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые выяснили, что у опиоидных наркоманов, получающих медикаментозное лечение, риск смерти от передозировки наркотиками на 80% ниже, чем у пациентов, которых лечат без применения лекарств. В качестве лекарственных средств таким людям выдают агонисты опиоидов, например, метадон или бупренорфин.

Такие результаты удалось получить путем сотрудничества между исследователями Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском университете и представителями Министерства здравоохранения штата Мэриленд. Большинство предыдущих исследований, посвященных изучению эффективности медикаментозного лечения опиоидной зависимости, сравнивали пациентов, получающих лекарства, с теми, кто не лечился вовсе. По словам ученых, это одно из первых исследований, в котором сравнивали два подхода к лечению наркотической зависимости – с применением агонистических препаратов и без.  

Важность полученных результатов сложно переоценить. По данным статистики, более 60% людей, зависимых от опиоидных наркотиков в США проходят лечение без агонистических препаратов. Такие люди часто срываются и погибают от передозировки. У тех, кто лечится с применением медикаментов, риск летального исхода снижается на 80%.

Риск передозировки особенно высок в первый месяц после окончания лечения

Исследователи также обнаружили, что прием лекарств во время лечения не дает защиты от смертельной передозировки опиоидами после прекращения терапии. Эта опасность требует разработки эффективных стратегий удержания пациентов в лечебной программе. Было установлено, что максимальный риск передозировки наблюдается в первый месяц после окончания лечения, вне зависимости от типа терапии.

Учитывая полученные результаты, врачи рекомендуют создавать бесплатные программы медикаментозного лечения наркоманов. Чтобы пациенты не выходили из терапии раньше времени, их необходимо мотивировать и поощрять. Максимальная эффективность достигается при совмещении медикаментозных и психосоциальных методов лечения опиоидной зависимости. В этом случае риск срывов, передозировок и возврата к употреблению наркотиков минимален.

Яндекс.Метрика