Могут ли медицинские интеллектуальные устройства знать, что вы чувствуете
Новые медицинские технологии

У большинства людей слово «технология» связано с образами стальных роботов и сложными компьютерными алгоритмами. Но разговор о «чутких технологиях» на конференции Wired Health, которая состоялась в этом году в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания), многое изменил в этом восприятии.

Новые интеллектуальные устройства вскоре смогут узнавать, как мы себя чувствуем, еще до появления явных симптомов.

Что ждет медицину в будущем: доктор в каждом доме

На Wired Health ученые представляют последние разработки в области здравоохранения. В этом году особый интерес вызвал доклад нейробиолога и технолога Поппи Крама. Доктор философии выступила с докладом под названием «Технология, которая знает, что вы чувствуете».

По заявлению специалиста, умные устройства могут делать намного больше, чем просто играть песни или осуществлять поиск нужной информации в Интернете. Ещё немного, и они смогут поставить диагноз или рассказать хозяину о его истинном психическом и физическом самочувствии.

Но как именно можно достичь этого и что такое эмпатические технологии?

Крам — главный ученый в Dolby Laboratories в Сан-Франциско (Калифорния) и адъюнкт-профессор в Стэнфордском университете в Центре компьютерных исследований определяет эмпатическую технологию как «технологию, которая для принятия решений использует внутреннее состояние человека».

Но как устройства могут читать параметры внутреннего состояния? Выступление Крам на Wired Health содержало несколько интересных нейрофизиологических примеров.

В медицине могут применяться, например, следующие технологии:

  • Используя команды кодирования мозга и управления мышцами, можно дать голос тем, кто потерял способность говорить.
  • Исследования в области пупиллометрии показали, что устройства могут отслеживать множественные когнитивные процессы — память, внимание, умственную нагрузку, изучая поведение и измеряя диаметр зрачков.
  • Проводимость (гальваническая реакция) кожи может быть инструментом для прогнозирования эмоциональной реакции человека — стресса, волнения, счастья, разочарования и гнева.
  • Когда человек чувствует себя одиноким или боится, его легкие выделяют углекислый газ и изопрен.
  • Слуховые аппараты могут быть персонализированы и настроены на количество усилий, которые человек, имеющий проблемы со слухом, должен приложить для того, чтобы разобраться в том, что кто-то говорит. Это поможет социализировать людей с ограниченными возможностями.
  • Чтобы точно определить начало депрессии, шизофрении или болезни Альцгеймера, исследователи применяют искусственный интеллект (ИИ) к данным, собранным по таким параметрам, как синтаксические паттерны, высотный рефлекс и использование местоимений.

Ученые разработали модель нейронной сети, которая точно предсказывает депрессию путем анализа образцов речи. Сеть видит последовательность слов, стиль речи, новые слова и обороты и определяет наличие депрессии.

Эмпатические технологии могут улучшить не только понимание психологических условий, а и физических. Крам и ее команда использовали перчатки для прогнозирования развития артрита.

В видео, показанном ниже, Сэм Уоллер — исследователь из Inclusive Design Group в Кембриджском Центре Инженерного Дизайна — использует такие перчатки, чтобы показать, насколько сложным может быть такое простое действие, как открытие пакета для тех, кто живет с этим заболеванием. Уоллер также применяет очки для имитации проблем со зрением.

Другие исследователи использовали иммерсивные технологии — симуляторы виртуальной реальности, чтобы воссоздать опыт жизни с глаукомой, протанопией и диабетической ретинопатией.

«Благодаря более мощным камерам, микрофонам, тепловизорам, измерительным приборам, анализирующим  дыхание, и другим устройствам мы можем собирать обширные данные. Сочетание новых технологий открывает широкие возможности для врачей», — поясняет Крам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Закрыть меню
Call Now Button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: