You are currently viewing Медики боятся биологической угрозы и разрабатывают вакцины

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В России разрабатывают вакцину от оспы четвертого поколения. Медики боятся  глобальной биологической угрозы.

Хотя о ликвидации этой болезни было объявлено еще в 1980 г, медики не исключают применение оспенного возбудителя в качестве биологического оружия. Особую опасность представляют террористические организации, получившие доступ к биоматериалам во время войны.

Поскольку население не прививают от оспы с 1980 г., нетрудно догадаться, к каким последствиям приведет распространение этой опаснейшей болезни. Поэтому было решено разработать вакцину и создать ее запасы.

В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» разработана новая противооспенная вакцина

После доклинических испытаний новую вакцину испытали на добровольцах. В дальнейшем будут проведены исследования, подтверждающие безопасность и хорошую переносимость биопрепарата четвертого поколения, который должен стать намного эффективнее и безопаснее своих предшественников.

Массового прививания населения в данных момент не планируется. По словам главы Роспотребнадзора А. Поповой, вакцина необходима на случай немирного заражения и внезапного появления инфекции.

До начала массового прививания это заболевание было очень распространено и вызывало эпидемии. Летальность при оспе достигает 70%, а у выживших остаются следы на лице и теле. Опасное осложнение — часто теряется зрение.

Хотя последний подтвержденный случай оспы наблюдался в Сомали в 1977 г., а последний случай лабораторного заражения в 1978 г. в Великобритании, вирус остается в лабораториях и может быть применён против мирного населения в ходе биологической атаки.

У этой записи один комментарий

  1. Оксана

    Да это очень опасное заболевание. Благодарю за публикацию. Было интересно прочитать.