You are currently viewing Медицинские новости второй июньской недели 2021 г.

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:3 минут чтения

Вторая неделя июня оказалась традиционно богатой на события, связанные с коронавирусом. Но были приняты и другие важные законодательные акты в области медицины и здравоохранения.

Блок новостей, связанных с вакцинацией против COVID-19

  • Провериться на антитела к COVID-19 пациентам после вакцинации «ЭпиВакКороной» теперь можно и в частной лаборатории. Для выявления антител, образующихся после применения этой вакцины, требуются специальные ИФА тест-системы, разработанные в нашей стране. Раньше тестов «SARS-CoV-2-IgG-Вектор» было недостаточно, поэтому анализ можно было сделать только в гослаборатории, но теперь анализы будут проводить и частные медорганизации. Тестов хватит на всех. Согласно рекомендации Роспотребнадзора, такая проверка должна проводиться не раньше, чем через 42 дня после вакцинации.
  • Прививку от COVID-19, внесенную в нацкалендарь, сделают добровольной на законодательном уровне. С таким предложением выступил председатель Госдумы В. Володин. Это пресечет слухи об увольнениях нежелающих прививаться. Для этого планируется ввести в законодательство соответствующую поправку.
  • Частные клиники допустят к вакцинации. Госдума приняла изменения в закон об иммунопрофилактике, разрешив частным клиникам проводить иммунизацию согласно Национальному календарю прививок и прививочному календарю по эпидпоказаниям. В этот список войдет и иммунизация против COVID-19.
  • Создатели вакцины «Спутник V» стали лауреатами Государственной премии. Это директор НИЦЭМ им. Н. Гамалеи А. Гинцбург, руководитель 48 ЦНИИ МО РФ С. Борисевич и ученый-микробиолог Д. Логунов. При поощрении также учитывался их вклад в разработку вакцины против лихорадки Эбола – смертельного африканского заболевания.
  • Во время коронавирусной пандемии увеличилась летальность хирургических больных. За 2020 год она выросла на 33% – с 2,76% до 3,68%. Об этом заявил хирург-эндоскопист, академик РАН А. Ревишвили. По мнению ученого, ситуация вызвана отменой плановых операций. Общее число плановых оперативных вмешательств снизилось на 40,5%, а количество госпитализаций в хирургические отделения – на 21%. На 17,5% уменьшилось и число обращений больных за помощью к врачам-хирургам. Все это и вызвало повышение смертности.
  • Трудовых мигрантов будут вакцинировать от COVID-19 за счёт работодателей. Об этом заявил главный санитарный врач России Г. Онищенко. Большинство не имеет денег на прививку, поэтому оплатить её должен работодатель. На него возлагается ответственность за полноценность вакцинации иностранных работников.
  • Врачам, работающим с больными коронавирусом, и дальше будет учитываться льготный стаж. Поскольку эпидемия COVID-19 не прекратилась, профсоюз работы по здравоохранению написал письмо М. Мишустину с просьбой продлить сроки, в которые медикам будет начисляться временный льготный стаж, позволяющий раньше выйти на пенсию. Ситуация остается напряженной, количество больных достаточно высоко, поэтому отменять такую льготу пока нецелесообразно. Как заявили в профсоюзе, примерно 25% медиков могут выйти на пенсию досрочно из-за работы с COVID-пациентами.
 Блок коронавирусных новостей
Блок коронавирусных новостей

Запущен новый пилотный проект по обеспечению лекарствами больных с патологиями сердца и сосудов

Теперь пациенты, прошедшие лечение в кардиологических стационарах, получат возможность в течение полугода после выписки получать бесплатные лекарственные препараты. Это позволит уменьшить число повторных госпитализаций.

Пилотный проект был запущен в Нижегородской области, но потом его предполагается распространить на всю страну. Это очень важно, поскольку именно сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых частых причин смерти не только в России, но и в мире.

Детей с онкопатологиями планируется лечить в детских стационарах до 21 года

Сейчас такие дети лечатся в детских онкобольницах только до 18 лет, а потом госпитализируются во взрослые отделения. Лечение, начиная с 18 лет, проводится по взрослым тарифам. Отсутствует переходный период, во время которого повзрослевшие пациенты переходят к «взрослому» врачу. Теперь у них появится такая возможность. Это должно положительно сказаться на психологическом самочувствии и сделать лечение эффективнее.

Запущен пилотный проект по уравниванию заработной платы медикам в регионах

Новые принципы начисления заработной платы должны уравнять уровень зарплаты в разных регионах. Базовая часть увеличена, рассчитаны региональные и другие надбавки. Разрешается материальное симулирование за счет доходов организации, полученных от платных услуг. Сейчас пилотный проект запущен в Белгородской, Оренбургской, Тамбовской, Омской, Курганской областях, в городе Севастополе и Республике Саха-Якутия.

В случае успеха пилотный проект распространят на все российские регионы. Новый метод начисления зарплаты будет применяться во всех муниципальных, федеральных и региональных медучреждениях и курироваться Минздравом и Роспотребнадзором.

Запущен пилотный проект по уравниванию заработной платы медикам в регионах
Запущен пилотный проект по уравниванию заработной платы медикам в регионах

Государственная премия за разработку лекарств против рака

Госпремию получили руководитель Томского НИМЦ Е. Чойнзонов, ученые И. Решетов и С. Абакаров, разработавшие новые методы лечения и реабилитации больных со злокачественными опухолями головы, лица и шейной области. Благодаря новейшим разработкам выживаемость таких пациентов выросла до 95%.

Новые методы позволяют одновременно удалять злокачественные опухоли и проводить реконструкцию утраченных тканей современными биологическими трансплантатами и аутотрансплантатами, взятыми у больного. Благодаря компьютерным и клеточным технологиям стало возможно восстановить речь и другие важные функции, необходимые для адаптации и социализации онкобольных.

В России не хватает врачей-патологоанатомов

Из-за пандемии коронавируса число вскрытий выросло в полтора раза, а число врачей-патологоанатомов при этом не увеличилось. Такая ситуация вкупе с износом применяемого оборудования привела к нехватке специалистов и увеличению числа расхождений прижизненных и посмертных диагнозов на 4,4%.

На сегодняшний день наблюдается такая ситуация:

  • Количество врачей-патологоанатомов составляет всего 78,5% от нужного количества. Причем этот показатель в последний год ухудшился на 1,7%. Всего не хватает 2432 специалистов.
  • Коэффициент совместительства, приходящийся на каждого специалиста, – 1,92, нагрузка – 4,36 нормы.
  • Обеспеченность необходимым оборудованием составляет 43,5%. Хотя за год этот показатель вырос на 7,7%, данные остаются неутешительными.

 Согласно отчету ЦНИИОИЗ Минздрава, ситуация требует незамедлительного решения.

Частным клиникам разрешат заниматься медосвидетельствованием иностранных граждан

Госдума приняла закон, разрешающий частным клиникам осуществлять такую деятельность. Они получат доступ к системе, куда вносятся данные освидетельствования. 23 июня закон рассмотрит Совет Федераций. После регистрации в Минюсте он вступит в силу.

Принят закон о медицинском контрафакте

Госдума приняла закон, согласно которому при обнаружении в медицинском учреждении или аптечной сети контрафакта организацию обяжут оплатить все расходы, связанные с изъятием и уничтожением подделок. Новый законодательный акт должен сделать здравоохранение «белым».

Принят закон о медицинском контрафакте
Принят закон о медицинском контрафакте

Треть медиков вынуждены работать в отпуске

Во время отпуска вынуждены работать 73% врачей и 72% среднего медперсонала. 7% врачей даже не помнят, когда последний раз были в отпуске. Причины такой ситуации – нехватка персонала и маленькая заработная плата, из-за которой специалисты вынуждены искать способы подработки. Кроме того почти треть медиков вынуждены во время отпуска просматривать почту, отвечать на звонки, так или иначе контактировать с пациентами. Это показали результаты опроса, проведенного сервисом Superjob.ru.

Во время отпуска работают также и технические специалисты больницы. Рабочие дела вынуждены решать примерно 85% сотрудников. Поэтому работники, уставшие во время пандемии коронавируса, не могут полноценно отдохнуть, что с большой вероятностью приведет к профессиональному выгоранию.

Новые нормы оплат льготникам за медицинские изделия и лекарства

С 1 февраля ежемесячный норматив для обеспечения льготников лекарствами и спецпитанием составит 929,8 руб. в месяц. Об этом говорится в Пост. 869 от 08.06.2021. Ранее норматив составлял 886,4 руб.

Иностранцам запретят пользоваться услугами суррогатных матерей в России

Закон об этом уже внесён в Госдуму. Его необходимость вызвана случаями продажи детей в страны, где такой бизнес запрещён. Тем более это опасно в период пандемии коронавируса, когда нежелательно любое передвижение иностранцев между государствами. Младенцы, от которых отказались иностранные родители, получат российское гражданство. Для этого будут внесены соответствующие поправки в Семейный кодекс.

Вот такой жаркой для российского здравоохранения выдалась вторая июньская неделя. Коронавирусные новости оказались значительно разбавлены другими. Это говорит о том, что несмотря на пандемию все насущные вопросы решаются.

Продолжение статьи