You are currently viewing Медицинские новости первой недели июня 2021 г.

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:2 минут чтения

Большинство новостей первой июньской недели связаны с COVID-19. Однако за это время произошли и другие важные и интересные события.

Блок новостей о вакцинации против COVID-19

  • В России появится вакцинный туризм. Президент страны В. Путин поручил до конца июня разработать программу по организации такого вида туристической деятельности. Промышленность уже располагает мощностями, позволяющими прививать не только россиян, но и граждан других стран. В отличие от жителей нашей страны, для иностранцев прививки будут платными. В зарубежных странах уже есть желающие приехать в Россию для вакцинации.
  • Первый компонент вакцины получили уже 18 млн россиян. Для большой нашей страны это немного — всего 12%. Президент в своем выступлении подчеркнул, что при применении российской вакцины не зафиксировано ни одного летального случая.
  • Сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, стал международным. Семь стран Евросоюза допустят на свою территорию иностранцев, приезжающих с сертификатами вакцинации, выданными в других государствах. Это Дания, Германия, Хорватия Болгария, Польша, Чехия и Греция. Нововведение значительно упростит деловые и туристические поездки. Нужно только иметь с собой и предъявлять QR-код в бумажной или цифровой форме. Получить сертификат можно на портале Госуслуг. Там же можно скачать QR-код на мобильное устройство.
  • Академик Р. Хабриев выступил против добровольной вакцинации медработников и других категорий специалистов, напрямую контактирующих с людьми. По его мнению, все сотрудники, чья деятельность связана со здоровьем и безопасностью населения, должны быть вакцинированы в обязательном порядке. Академик РАМН подчеркнул необходимость проведения санитарно-просветительской работы, разъясняющей населению важность вакцинации.
Блок новостей о вакцинации против COVID-19
Блок новостей о вакцинации против COVID-19

В России появятся тест-системы для выявления генетических заболеваний и новые скрининги

Будут выявляться: муковисцидоз, фенилкетонурия и факторы нейросенсорной тугоухости. Новые разработки представила на совещании, посвященном здравоохранению будущего, замминистра здравоохранения Т. Семёнова.

Тест-система обнаруживает хронические заболевания при искусственном оплодотворении. Она позволит отобрать здоровые оплодотворенные яйцеклетки, снизив число детей с врожденными генетическими заболеваниями.

Для уменьшения числа детей с врождёнными нарушениями, было решено с 1 июня ввести расширенный перинатальный скрининг, выявляющий 36 патологий. Новые технологии очень важны для России, где на лечение малышей с такими болезнями ежегодно тратится 40 млрд руб.

Инфаркт и ишемическую болезнь будут выявлять с помощью искусственного интеллекта

Специально разработанные компьютерные программы будут определять по результатам КТ органов грудной клетки инфаркты, коронарную недостаточность, аневризмы (мешковидные выпячивания) крупных сосудов. Исследование также способно выявлять опухоли этой зоны. Нововведение облегчит работу врачей и улучшит диагностику.

В программу внесены тысячи результатов КТ с патологиями и без. Программа проанализирует снимок, сравнит с внесенными данными, выявит подозрительные участки и отметит их цветом. Более детальную диагностику проводит врач с помощью других исследований.

Диагностика инфаркта
Диагностика инфаркта

В России ежегодно на лечение хронических заболеваний тратится 4 млрд руб.

Об этом говорилось на ежегодном экономическом форуме, состоявшемся в городе Красноярске. В своём докладе замминистра здравоохранения О. Салагай заявил, что в России ежегодно на лечение обострений хронических заболеваний тратиться 4 млрд рублей. Причём с 2019 года этот показатель вырос еще на миллион.

Эти затраты сопоставимы с затратами на всё здравоохранение. Поэтому так важна профилактика хронических недугов, позволяющая высвободить средства, которые можно потратить на другие цели.

Вот такой была первая неделя лета. Несмотря на начавшееся время отпусков, медицина продолжает развиваться, и принимаются документы, направленные на борьбу с коронавирусом и модернизацию здравоохранения.

Продолжение статьи