You are currently viewing Медицинские новости ноября 2020 – под знаком COVID-19 и модернизации медицины. Часть 1

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:3 минут чтения

В ноябре продолжается всплеск активности коронавирусной инфекции, поэтому не удивительно, что многие медицинские новости связаны с выявлением, лечением и профилактикой этого заболевания. Однако есть и другие события, не связанные с пандемией. Они в основном посвящены различным мерам социальной, материальной и профессиональной поддержки медицинских работников.

Медицинские новости 1 недели ноября

Врачебные ассоциации обратились к врачам с просьбой ограничить назначение антибиотиков.

На волне коронавирусной инфекции резко вырос спрос на антибиотики, причем многим пациентам эти препараты назначаются необоснованно. Специалисты сразу нескольких медицинских ассоциаций не рекомендовали назначать антибиотики в следующих случаях:

  • При легком течении болезни. У таких больных организм сам справится с инфекцией без антибактериальных препаратов.
  • При отсутствии признаков бактериального поражения – гнойной мокроты, повышения СОЭ, лейкоцитоза, увеличения уровня прокальцитонина крови выше 0,25—0,5 нг/мл. В этом случае препараты только излишне нагружают организм.
  • При признаках цитокинового шторма. Так называется смертельно опасная чрезмерная активация иммунной системы, сопровождающаяся усиленной выработкой веществ – цитокинов. Цитокиновый шторм излишне активирует иммунную систему, которая начинает разрушать организм. В этом случае нецелесообразно назначение антибиотиков и иммуномодуляторов, которые только усугубляют ситуацию.

Специалисты считают, что отказ от немотивированных назначений антибактериальных препаратов поможет сократить дефицит лекарств и избежать ненужной нагрузки на организм больных.

В России началась процедура регистрации уже третьей вакцины против covid-19

Препарат для коронавирусной вакцинации будет производиться ООО «НПО Петровакс Фарм». Он создан по той же векторной технологии, что и вакцина «Гам-КОВИД-Вак» – разработка научного центра им. Гамалеи. Уже поданы соответствующие документы в Минздрав. Препарат будут производить на собственных площадях «Петровакс Фарм».

Резерв коек для пациентов в регионах должен достигнуть 19- 20%

Такое распоряжение дал министр здравоохранения М. Мурашко. Госпитализация должна проводиться только пациентам, которым требуется интенсивное лечение в условиях стационара.

В остальных случаях больные должны лечиться дома под присмотром врача. Медработники обязаны будут выдавать бесплатно необходимые препараты. При возможности будут применяться возможности телемедицины.

Больные коронавирусом смогут получить врачебную консультацию, лечение и лекарства на дому

Для этой цели уже выделено 16 млрд руб. Деньги пойдут на создание и финансирование специально созданной медицинской службы, закупку тестов, приобретение лекарств, средств защиты, оборудования, транспорта и всего остального, что нужно для лечения больных. Также уже выделены средства для закупки оборудования, применяемого для диагностики коронавирусной инфекции.

Больные коронавирусом смогут получить врачебную консультацию, лечение и лекарства на дому
Больные коронавирусом смогут получить врачебную консультацию, лечение и лекарства на дому

Премьер-министр считает, что лечение пациентов в домашних условиях снизит нагрузку на стационары и уменьшит дефицит коек. Особенно важно наладить медицинское обслуживание в регионах, где медучреждения часто не справляются с огромным потоком больных.

Главный пульмонолог заявил о высоком проценте ложноотрицательных результатов при взятии анализов на COVID-19

Сергей Авдеев, являющийся главным пульмонологом Минздрава, на консилиуме, состоявшемся 5 ноября 2020 года, заявил, что из-за неправильного взятия материала ПЦР-анализ на COVID-19 даёт 30- 40% ложноотрицательных ответов. Но нужно ли проводить исследование дважды, должен решать врач исходя из состояния здоровья больного, имеющихся жалоб и других факторов.

Большое количество ложноотрицательных результатов также связано с особенностью протекания инфекции, которая не всегда регистрируется таким образом. Именно поэтому разработаны другие анализы, способные подтвердить диагноз. Из-за сложности диагностики коронавирусной инфекции, лечение назначают, исходя не только из данных анализов, но и из имеющихся симптомов.

В Сколково разработано программное обеспечение, анализирующее результаты рентгена, КТ и маммографии

Программа позволяет с помощью искусственного интеллекта диагностировать болезни лёгких и молочных желез. Она также выявляет признаки COVID-19 и его последствия – изменения легких в виде «матового стекла», фиброз, кисты, расширение легочных пузырьков (эмфизему), очаги с изменённой плотностью лёгочной ткани.

Главный пульмонолог заявил о высоком проценте ложноотрицательных результатов при взятии анализов на COVID-19
Главный пульмонолог заявил о высоком проценте ложноотрицательных результатов при взятии анализов на COVID-19

Применение искусственного интеллекта повысит точность выявления рака молочной железы, опухолей легких и бронхов, туберкулеза, пневмоний. Поможет она и при массовой обработке снимков, сделанных во время медицинских осмотров. Специалисту нужно только загрузить снимок в программу и через некоторое время он получит готовый результат. Новый программный продукт уже был протестирован на 7000 пациентах и показал высокую точность.

Помощь больным гемофилией

Несмотря на эпидемию COVID-19, пациентам, страдающим этим тяжелым наследственным заболеванием, сопровождающимся понижением свертываемости крови, будет оказываться полноценная медицинская помощь. На их лечение дополнительно направят часть средств, полученных от повышения подоходного налога для лиц с доходом выше 5 млн руб. в год.

Председатель общества гемофилии Ю. Жулев обратился в Минздрав с просьбой добавить тромбоцитопеническую пурпуру (болезнь Верльгофа) в список заболеваний, лечение которых из-за высокой стоимости проводится за счет государства. Сейчас стране зарегистрировано 4,4 тыс. больных тромбоцитопенической пурпурой, из которых 917 – дети. Помощь от государства значительно повысит возможности их лечения.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику