You are currently viewing Медицинские новости и законы, принятые в первую неделю апреля 2021 г. – школьные врачи, иностранцы на лечение, новые медицинские патенты

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:4 минут чтения

Апрель 2021 г. начался с новостей, которые будут интересны родителям школьников, иностранцам, приезжающим на работу по вызову на лечение и пациентам, интересующимся новинками в медицине.

Школьные врачи будут включены в педсовет

Наконец-то школьные медики из обслуживающего персонала превратятся в полноценных членов коллектива. Только недавно было предложено сделать этих специалистов заместителями директоров школ, а теперь принято решение о включении их в педагогический совет. Уже в весеннюю сессию Государственная дума примет соответствующее постановление, делающее врача полноправным членом коллектива, который может поднимать и отстаивать вопросы, касающиеся здоровья школьников.

Будут созданы списки иностранных граждан, приезжающих на лечение в Россию. Это нужно для исключения незаконной миграции под видом лечения

Пандемия не станет преградой для лечения иностранных граждан. Они также смогут приезжать в Россию в качестве медицинских туристов, но лечебным учреждениям нужно будет подать заявку на сайте Госуслуг с указанием фамилий приезжающих, целей и сроков их пребывания.

Дело в том, что многие иностранцы под видом лечения приезжают в Россию в качестве нелегальной рабочей силы. После пересечения границы в клиники они не приходят, а занимаются нелегальной трудовой деятельностью. Эта мера пресечет незаконную миграцию под маской медицинского туризма.

Новые медицинские технологии – регионам

В Минздраве отметили неравномерность доступности россиян к медицинским технологиям. Например, несмотря на достаточное финансирование, многие регионы не имеют доступа к современным способам диагностики онкозаболеваний. Причина – недостаточная оснащенность лабораторий и отсутствие персонала, умеющего работать с новыми технологиями.

Руководитель отдела внешних коммуникаций и развития Минздрава Н. Мусина заявила, что в Российская онкология будет двигаться в сторону повышения эффективности диагностики и лечение будет более персонализированным – подобранным для каждого пациента. Кроме государственных денег, для оснащения региональных лабораторий будут использованы средства спонсоров.

В глубинке создадут благоприятные условия для передачи пустующих зданий под медицинские цели и постройки быстровозводимых модулей. Для этой цели будут выделены субсидии.

Большое внимание было уделено развитию медицины в Дальневосточном регионе. Об этом заявил глава государства на совещании с членами правительства. Премьер-министру М. Мишустину было дано указание проанализировать состояние медицины на Дальнем Востоке, особенно работу станций Скорой помощи. До 1 июня 2021 года должен быть дан анализ ситуации и разработаны планы по модернизации региональной медицинской помощи.

Операция по современным технологиям
Операция по современным технологиям

Проведенные опросы показали – телемедицина остается непопулярной, а половина россиян считает диспансеризацию простой формальностью

Огромные деньги, вложенные в телемедицину, не прибавили ей популярности. Проведенные опросы показали интересные результаты:

Постоянно телемедицинскими технологиями пользуются только 3% россиян, а опыт общения с ней имеют лишь 10%.

  • 40% вообще не представляют что это такое;
  • Только 25% респондентов доверяет теледокторам, а 57% считают, что таким образом поставить правильный диагноз невозможно.

Однако даже эти скромные показатели выше прошлогодних. В 2020 году количество россиян, обратившихся за телемедицинскими консультациями, было в два раза ниже, и 69% даже не планировали пользоваться этим способом консультирования.

Оказались неутешительными и результаты, касающиеся диспансеризаций:

  • Хотя диспансерный осмотр проходит больше 84% населения, почти половина считает процедуру простой формальностью. 13% больных прошли другие обследования, например, предоперационные или проводимые в стационаре. Поэтому, хотя общий охват медосмотрами можно считать достаточно высоким, отношение населения к ним оставляет желать лучшего.
  • Более 50% россиян уверены, что выявить какие-то болезни на медосмотре невозможно – для этого можно целенаправленно обращаться к врачу и проходить обследования.
  • Чуть меньше половины настроены более оптимистично, считая, что медосмотр всё-таки что-то дает. Но они тоже предпочитают обращаться с проблемами в специализированные клиники.
  • 20% жителей страны никогда не обращались к врачам. В основном это молодые мужчины в возрасте 25-44 года.
  • 45% прошедших диспансеризацию, составляли молодые люди младше 24 лет. Отрадно, что медицинский осмотр проходит даже молодое население, которое, в принципе, неохотно обращается к врачам.

Выяснились интересные факты, касающиеся отношения россиян к здоровью:

  • 52% опрошенных считают своё здоровье хорошим или удовлетворительным, причём среди них 69% россиян старше 45 лет, и только 13% заявили о каких-то серьезных проблемах.
  • Следит за своим здоровьем и регулярно посещает врачей 75% опрошенных. Женщины относятся к этому вопросу серьёзнее мужчин, а пожилые – серьёзнее молодёжи.
  • 30% регулярно сдает анализы и 18% следит за питанием.
  • 10% пьет витамины и старается вести максимально здоровый образ жизни.
  • Физкультурой и спортом занимаются 26% опрошенных.

Поэтому нельзя сказать, что в России плохо следят за здоровьем и не хотят обследоваться у врачей.

Стоматологи не выявляют онкозаболевания ротовой полости

Об этом заявил главный онколог Минздрава А. Каприн. Он считает недопустимой ситуацию, когда больной приходит к стоматологу, а врач не может определить начальные признаки рака ротовой полости. Нередко оказывается, что пациенты с запущенной онкологией совсем недавно были на стоматологическом приёме, и врач не обнаружил ничего подозрительного.

Новый прибор позволит диагностировать рак ротовой полости на приеме у стоматолога
Новый прибор позволит диагностировать рак ротовой полости на приеме у стоматолога

Поэтому стоматологам нужно повышать степень онконастороженности – высокая смертность от рака ротовой полости и доступность стоматологической помощи несовместимы. Многие заболевания этой локализация крайне злокачественны, но их обнаруживают на третьей-четвёртой стадии, когда помочь больному очень сложно.

Запускается сервис по поиску пропавших лиц, которые, возможно, находятся в больнице

Сайт «Госуслуги» запускает такой поиск среди пациентов больниц. Будет легче найти тех, кто потерял память, попал в аварию, стал жертвой преступления и из-за того оказался в больнице.

Поиск можно вести по фамилии, имени, отчеству пропавшего, а также делать отбор по возрасту, полу, росту, весу, телосложению, одежде, дате поступления в стационар. В результате программа выдаст карточку пациента с указанными сведениями о нём. В России ежегодно пропадает примерно 70 тыс. человек, поэтому такой сервис необходим правоохранительным органам и родственникам.

Лучшие российские разработки 2021 года в области медицины

За первые три месяца 2021 года Роспатентом было выдано уже 865 патентов в области медицины.

Лучшими названы следующие разработки:

  • IgM-антитела к S белку вируса SARS-CoV-2 (COVID-19), блокирующие активность возбудителя. То есть это лекарство против Covid-19, направленное на прекращение жизнедеятельности возбудителя. Открытие запатентовано ИБХ РАН им. М. Шемякина и Ю. Овчинникова.
  • Трехмерная матричная структура, доставляющая лекарственные препараты в ткани. Ее преимущество – возможность подобрать нужную скорость распространения средства по организму. Разработка проведена МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Система CRISPR-Cas, выявляющая ген антибиотикоустойчивости синегнойной палочки. Изобретение позволит быстрее и проще подбирать антибиотики для лечения инфекций. Изобретение запатентовано ФБУН Роспотребнадзора.
  • Новый метод диагностики рака молочной железы, основанный на определении уровня маркера мРНК TGEβ и TNFα. Этот метод, разработанный на базе ПЦР–диагностики, выявляет рак на самой ранней стадии. Патент зарегистрирован ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова”.
  • Метод разрушения раковых клеток с помощью фотодинамического воздействия, проще говоря, с помощью света. Патент получил университет ИТМО.
  • Глава Роспатента Г. Ивлиев отметил высокую активность учёных в области медицины. Все эти изобретения помогут спасать жизни пациентов.

Такой интересной выдалась первая апрельская неделя, на которой было место героизму, профессионализму и высоким научным достижениям.

Продолжение статьи

Запись в Университетскую клинику