You are currently viewing Куда поедут выпускники медвузов: работа или каторга?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Леонид Рошаль предложил возобновить распределение выпускников медвузов, но при этом заметил, что отправлять специалистов нужно в нормальные условия, а не на каторгу.

По словам известного врача, являющегося Президентом национальной медицинской палаты, есть регионы, где согласны заплатить молодым специалистам даже по 2 млн подъемных и предоставить жилье. Однако молодежь не хочет туда ехать из-за удалённости, отсутствий условий для работы и жизни и низких зарплат. 

Только комплексное решение вопроса позволит укомплектовать персоналом провинциальные больницы.

Нужно больше платить врачам, работающим в глубинке, а не в столичном регионе

Именно такая практика выплаты заработной платы практиковалась в Советском Союзе, где все врачи получали одинаковую зарплату, но на Севере врачам был и положены надбавки и льготы. Сейчас наблюдается обратная ситуация – в столичном регионе с развитой инфраструктурой специалист получает меньше чем, например, в Магадане.

Кроме того, очень важно создать специалистам нормальные социально-бытовые условия. Тогда выпускник поедет по распределению с желанием работать, а не на каторгу, желая скорее вернуться домой. Только выполнив эти условия, можно говорить о распределении бюджетников из медвузов. Принудительные меры заранее обречены на провал.