Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Космические медицинские чрезвычайные ситуации. УЗИ в космосе

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак, врач по образованию, сделал УЗИ на борту Международной космической станции. Доктор присутствовал там 204 дня, чтобы провести исследование методов помощи космонавтам при полетах на околоземной орбите, а также во время экспедиции на Марс.

Для этого учеными Университета Лаваля совместно со специалистами в области цифровых решений компании Thales был разработан специальный проект, опубликованный в журнале «International Journal of Aerospace and Mechanical Engineering».

Как будет осуществляться медицинская помощь в космосе

Астронавты международной космической станции на околоземной орбите могут общаться с доктором на Земле в случае возникновения чрезвычайной медицинской ситуации. Задержка связи в оба конца не очень велика и составляет всего несколько минут.

Во время миссии на Марс, по прогнозу НАСА, задержки будут намного дольше – до 22 минут сигнал будет идти до Земли, а потом столько же времени понадобится, чтобы он вернулся обратно на корабль. Это мало, учитывая, что расстояние от Земли до красной планеты около 225 миллионов километров.

Однако некоторые проблемы со здоровьем на борту космического корабля, например, инсульты, требуют неотложной помощи. В этом случае поможет программа, основанная на алгоритмах искусственного интеллекта. Она помогает оказывать помощь при сердечных приступах, заражении крови и инсульте. В остальных случаях нужно будет ждать ответа с Земли.

Это вполне реально, поскольку уже сейчас расшифровку УЗИ или МРТ проводит специалист, находящийся за много километров от аппарата. Теперь наука позволяет перенести эти технологии в космос. Специалист, находящийся на космическом корабле, будет проводить исследование, а врач на земле расшифрует результаты и при необходимости назначит лечение. Космический корабль будет укомплектован всеми необходимыми лекарствами и оборудованием, которые понадобятся в полете.

Какими врачебными навыками должен обладать врач на космической станции

Эти требования были определены еще в 2017 году. «Звёздный врач» должен уметь ввести любое лекарство, вставить дыхательную трубку, провести иммобилизацию при переломе, сделать массаж сердца, наложить швы, провести основные медицинские исследования.

Космическая станция оснащена почти 700 кг медицинского оборудования и всем надо уметь пользоваться в экстремальных условиях. К тому же нужно будет связываться с практикующим «земным» врачом в течение нескольких минут. Дополнительно раз в неделю планируются профилактические осмотры.

Хотя «космическое здоровье» стало поговоркой, у космонавтов тоже бывают с ним проблемы. В космосе бывали случаи тромбозов, перебоев в работе сердца и даже обострения хронического простатита, вызвавшего задержку мочи. Поэтому космический доктор, сопровождающий длительные перелеты, должен быть настоящим профессионалом-универсалом, владеющим большим числом дополнительных знаний и умений, которые не нужны на Земле.

Поэтому, прежде чем отправиться в звёздную миссию, ему нужно будет пройти 20-часовой курс теоретических занятий и около двадцати часов практики.

Источники: https://nouvelles.ulaval.ca/recherche/urgences-medicales-dans-lespace-cc298384c71b20d43eb4a7151acfd493

https://www.ladepeche.fr/article/2017/01/13/2495888-astronautes-sont-ils-prepares-en-cas-d-urgence-medicale.html

Яндекс.Метрика