Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Коронавирус показал, что Новая Зеландия круче США

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Спустя немногим более 100 дней с момента первого подтвержденного случая заболевания COVID-19, о котором сообщалось 28 февраля 2020 г., Новая Зеландия сняла почти все карантинные ограничения. Это произошло после того, как в стране не было зафиксировано ни одного активного случая заболевания.

Агрессивный подход Новой Зеландии по сдерживанию распространения вируса оказался очень эффективной стратегией, поскольку в стране не было новых случаев COVID-19 в течение более двух недель.

Как Новая Зеландия отреагировала на коронавирус

Новая Зеландия достигла таких успехов, введя максимально высокий уровень карантина 25 марта 2020 года. Людям позволяли выходить из дома только для выполнения ограниченных физических упражнений и для перемещения на основную работу. Также в стране был обеспечен один из самых высоких уровней тестирования в мире, что позволило быстро выявлять и сдерживать случаи заражения. 

Понятно, что изолировать островное население с численностью менее пяти миллионов человек гораздо проще, чем это же сделать на большом материке. Тем более что в Новой Зеландии одна из самых низких плотностей населения в мире. Но все-таки большая заслуга в быстрой победе – четкая и планомерная работа правительства, медицины и правильная реакция на карантин со стороны граждан. Эти условия также способствовали быстрому внедрению мер социальной изоляции.

Какие ограничения сохранены

Несмотря на отмену практически всех ограничений, Новая Зеландия намерена сохранить запрет на поездки за границу и рекомендует гражданам продолжать носить маски в общественных местах. Это необходимые меры, чтобы не занести инфекцию ещё раз, и ограничить ее распространение от бессимптомных носителей. 

Правительство страны понимает, что пережита только первая волна пандемии, но реинтродукция вируса в островной стране может вызвать активный всплеск из-за ограниченного иммунитета населения. Так как переболели COVID-19 лишь немногие жители.

Новая Зеландия подала пример остальным странам, как следует справляться с глобальными эпидемиями – быстро, жестко и четко, соблюдая все рекомендации санитарных врачей. Обратный пример – США, где пандемия COVID-19 была впервые выявлена на месяц раньше, чем в Новой Зеландии, но во многих штатах число новых случаев продолжает расти и сейчас. Отмечаются лишь небольшие признаки замедления.

Яндекс.Метрика