You are currently viewing Конго погибает: эпидемия Эболы поглотила более 2000 человек

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В результате эпидемии Эболы, в Демократической Республике Конго в течение года уже умерли более 2000 человек. В общей сложности на 30 июля нынешнего года в этой стране зарегистрировано более 3000 больных. 

Это вторая наиболее серьезная вспышка геморрагической лихорадки, вызванной инфекцией Эбола. Наиболее трагическая эпидемия была зафиксирована в Западной Африке в 2013-16 годах, когда в результате болезни умерло более 11 тысяч человек. человек, и еще 28 тысяч заразились.

Особенности распространения лихорадки Эбола: почему не погасить эпидемию

Эбола распространяется при прямом контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, например, слюной инфицированных людей и животных. Вирус не распространяется капельно, например, при чихании. Он способен выживать в организме до года и все это время может передаваться половым путем.

Несмотря на разработку эффективной вакцины и разные методы лечения, медицинские работники не могут справиться с распространением этого заболевания, особенно в отдаленных, затронутых конфликтом восточных частях страны.

Хотя это уже десятая эпидемия лихорадки Эбола в ДРК, она впервые затрагивает густонаселенные провинции Северное Киву и Итури, где ситуация еще более осложняется локальными конфликтами. В этих районах действуют ополченцы и происходят многочисленные этнические убийства.

Борьба с инфекцией затрудняется не только конфликтами или нападениями на медицинские центры и медицинские службы. Местные жители не доверяют медицинским работникам и не ищут их помощи, поэтому около 1/3 случаев смертей от Эболы происходят за пределами специализированных лечебных центров. 

Это создает риск распространения заболевания на соседей и родственников, не понимающих необходимости беречься от заражения.