You are currently viewing Какую опухоль можно вырастить, наплевав на здоровье

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В Московской 67 клинической больнице проведена уникальная операция по удалению зоба, размер которого не подлежал никакой классификации. Несмотря на растущую опухоль на шее, больная не обращалась к врачам.

В медицинской прессе постоянно описываются случаи запущенных заболеваний, для лечения которых врачам приходится прилагать немало усилий. Одной из больных, запустивших болезнь, стала 62 летняя жительница столицы, поступившая с больницу с огромным загрудинным зобом. 

Уплотнение на шее вызывало постоянные боли, затруднения при глотании, нарушения дыхания и проглатывания пищи.

Больная в любой момент могла умереть от удушья или гипоксии мозга

Среди различных форм поражения щитовидной железы загрудинная форма зоба, при которой он растет внутрь тела – одна из самых опасных. Разросшаяся щитовидная железа сдавливает трахею и сосуды, мешая поступление крови в головной мозг, продвижению пищи и дыханию. Больной может внезапно умереть.

Однако пациентка долгое время не обращалась к врачу, пока разросшаяся щитовидная железа не сдавила сонную артерию, яремную вену, и не проросла в трахею. В результате врачам пришлось проявить огромное профессиональное мастерство, чтобы спасти женщину, настолько халатно отнесшуюся к своему здоровью.

Уникальная операция длилась почти 5 часов и завершилось благополучно. Удалённая железа имела объём 182 мл., что в 9 раз больше физиологической нормы. При такой форме зоба это не входит ни в одну классификацию. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, но из-за отсутствия щитовидки будет вынуждена всю жизнь принимать гормоны.

Ситуации можно было избежать, сделав УЗИ щитовидной железы и посетив эндокринолога. Диагноз был бы поставлен гораздо раньше, а вмешательство не было бы столь рискованным и тяжелым.

У этой записи один комментарий

  1. Оксана

    Очень важный орган, к которому нужно быть внимательным. Считаю, что со щитовидной железой шутить не нужно и при первых признаках обращаться к специалистам.