Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Как правильно лечить малярию: назван эффективный вариант тройной терапии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

В новом исследовании ученые сравнили два протокола лечения малярии, чтобы определить самый эффективный подход.

Это первое в своем роде исследование, охватывающее около 1100 человек в 8 странах в возрасте от 2 до 64 лет, страдающих неосложненной малярией.

Каждому пациенту назначался один из протоколов, чтобы оценить эффективность лечения. Эффективность лечения оценивалась на основе анализа. Выздоровление фиксировали при условии полного отсутствия малярийных паразитов и клинических симптомов после 42 дней лечения. Неблагоприятные результаты и побочные эффекты также фиксировались в это время.

  1. Первый протокол лечения – дигидро артемизинин + пиперазин + мефлохин.
  2. Второй протокол лечения – артеметер-люмефантрин плюс амодиахин.

Почему используют тройную терапию?

Основным компонентом лечения пациентов с малярией становится артемизинин. Однако комбинация этого вещества с другими лекарственными средствами позволяет продлить противомалярийную активность в крови человека. Кроме того, в странах, где малярия представляет особенную угрозу, быстро растет процент пациентов, проявляющих нечувствительность к действию артемизинина. Тройной терапией ученые пытались устранить такую ​​резистентность, повысив эффективность основного препарата.

Серьезной преградой на пути к разработке эффективной схемы лечения становится большой перечень противопоказаний при применении сразу нескольких препаратов. Разработка новых противомалярийных лекарств в настоящее время находится в тупике. В связи с этим ученые считают приоритетным направлением поиск безопасной и эффективной схемы противомалярийной терапии.

Результаты

Исследователи обнаружили, что первая комбинация лекарственных веществ была эффективна в 98% случаев, а вторая лишь в 48%. Результаты были подтверждены в трех странах Юго-Восточной Азии. Еще в пяти странах эффективность двух подходов была практически одинаковой. Ученые связывают это с резистентностью пациентов к артемизинину во многих странах мира. Это несколько ограничивает его применение.

Но в тех странах, где препарат еще эффективен тройная терапия остается оптимальным подходом. 

Яндекс.Метрика