You are currently viewing К 2020 году в каждой больнице должен быть врач-реабилитолог

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Развитие реабилитационной медицины, которой в последнее время уделяется повышенное внимание, невозможно без специалистов, занимающихся восстановлением больных. Теперь такой врач будет в штате каждого медучреждения.

Новая система подготовки врачей приблизит реабилитацию в России к европейской модели

Сейчас в России реабилитационные мероприятия осуществляются следующим образом:

  • Вначале лечащий врач занимается лечением основного заболевания, подготавливая пациента к последующему восстановлению.
  • Затем им занимается врач травматолог-ортопед, назначающий ортезы, специальную обувь, корсеты и другие лечебные устройства.
  • Только после этого с больным начинает работать специалист по реабилитации вместе с физиотерапевтом, массажистом и основным лечащим врачом.

В Европе все эти функции возложены на одного доктора, который возвращает пациентов к полноценной жизни. Это формирует персональную ответственность и снижает нагрузку на других врачей. Доктор, занимающийся больным, сможет подкорректировать проводимое лечение, без консультаций других специалистов.

Новый порядок реабилитации вступит в силу в 2020 году

К этому времени, чтобы получить или продлить лицензию, медучреждение должно иметь в штате такого врача. Сейчас с этой целью проводится переподготовка докторов других специальностей, но с 2020 года  появится ординатура по подготовке реабилитологов.

Наличие такого доктора разгрузит остальных врачей и поможет больным быстрее восстанавливаться.