You are currently viewing Изменения в Российской медицине в цифрах

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Врачи хотят диагностировать, а не лечить, и участковую работу предпочитают стационару.

Больные стараются лечиться амбулаторно, хирурги предпочитают операции на сердце и пластику, а терапевты массово уходят в УЗИ, рентгенологию и медицинскую профилактику.

Коечный фонд больниц за год сократился на 10 тыс. В стране закрылась четыре диспансера и 60 стационаров

В российском здравоохранении продолжается перевод пациентов на поликлиническое обслуживание со стационарного. Лечить пациентов стараются амбулаторно. Это вполне объяснимо, поскольку большинство современных лечебных методик ориентировано на нахождение в более привычных домашних условиях.

Однако, в некоторых случаях, больницы закрывают из-за снижения численности населения или нехватки врачей и оборудования. Это всё происходит, несмотря на законы, предписывающие согласовывать закрытие любого стационара с большим количеством инстанций.

Врачи уходят на УЗИ и другие методы диагностики, а стационарной работе предпочитают участковую

Увеличение числа поликлиник привело к росту количества участковых педиатров и терапевтов. Выросло количество медиков, занимающихся паллиативной терапией. Эти тенденции полностью отвечают программе доступности медицины первого звена.

Однако при этом значительно снизилось количество врачей, работающих в стационаре. Особенно сильно упала обеспеченность населения «традиционными» хирургами. При этом выросло количество врачей, занимающихся пластической, эстетической медициной и кардиохирургией.

Материальная поддержка онкологии привела к росту количества онкологов. Причём детских онкологов так и не хватает — их на всю огромную страну насчитывается около 400 человек.

Самая заметная тенденция — переход врачей в диагностические направления — УЗИ, МРТ, ренгенэндоваскулярную диагностику. В стране уменьшилось количество врачей общей узкой специализации — дерматовенерологов, неврологов, отоларингологов, офтальмологов, гинекологов. Причины этого явления известны – диагносты не занимаются непосредственно лечением, поэтому минимально контактируют с больными, да и работать в этом направлении гораздо интереснее.

Особенно много врачей уходит со Скорой помощи, что тоже отвечает переходу этой системы на фельдшеризацию.

В результате перекоса кадрового потенциала в сторону диагностики, больных, даже с правильным диагнозом, скоро будет некому лечить.