You are currently viewing Изменения в медицинском законодательстве в январе 2020 г.

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн.
  • Reading time:2 минут чтения

Прошедший месяц заполнился отставкой Правительства и серьезными кадровыми изменениями, в том числе произошедшими в сфере здравоохранения. Однако все это не помешало принятию и вступлению в силу новых законодательных актов.

Такое положение дел говорит о том, что вне зависимости от ротации кадров, российская медицина продолжает развиваться.

Начало года было бурным

  • В начале года вступил в действие закон 27.12.2019 N 1912, согласно которому на каждую беременную женщину государством будет выделяться 1000 руб. для оказания юридической и социальной помощи. 
  • Постановление Минздрава N 1940 от 30.12.19, согласно которому врачам будут доплачивать за раннее обнаружение рака, было распространено на всю страну.
  • Согласно решению Конституционного суда, родственники умерших больных теперь смогут получить все необходимые данные об их болезни. Скоро по этому вопросу Минздравом будет принят документ.

Пожилым людям медицинская помощь должна оказываться в таком же объеме, как и молодым

Это положение было закреплено в Приказе Минздрава России от 13.01.2020. К сожалению, нередко встречаются случаи, когда пациентам отказывают в современной медицинской помощи, ссылаясь на возраст.

Помощь пожилому человеку
Помощь пожилому человеку

Новый приказ уточняет действие Пост. Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610, обращая внимание врачей и пациентов, что отказ в оказании любого вида помощи из-за возраста является нарушением законодательства. Пациенту должна оказываться помощь не по возрастным критериям, а согласно состоянию здоровья.

Послание президента федеральному собранию – здравоохранению уделяется особое внимание

В своем послании от 15.01.2020 г. Президент уделил большое внимание здравоохранению. Будут увеличены затраты на основные направления медицины и выделены гранты на научные исследования.

Большое внимание уделялось организации первичного лечебного звена – ФАПов, районных и городских поликлиник, особенно в глубинке. Планируется увеличить количество бюджетных мест в медицинских вузах и повысить количество студентов, обучающихся по целевым направлениям, которые в перспективе вернутся домой, чтобы развивать региональное здравоохранение.

С 1 июля 2020 года начнется новый этап организации медицинского первичного звена, и будет запущена специальная программа, на которую выделяются довольно большие средства. Это позволит развивать здравоохранение в глубинке, чтобы людям не приходилось ехать за несколько километров в поликлинику и тратить целый день на ожидание в очередях. Тем более что в маленьких городах проживает большое количество населения, которому тяжело ездить далеко за медицинской помощью. Это пенсионеры, инвалиды, дети семьи с маленькими детьми.

Хотя Президент отметил увеличение продолжительности жизни в России, он вполне резонно напомнил, что каждого россиянина интересует именно его жизнь и его проблемы, поэтому здравоохранение должно повернуться лицом к населению и решить насущные проблемы. Тогда в любом небольшом населенном пункте можно будет получить такую же медицинскую помощь, как и в крупном городе.

Будет продолжено внедрение «прозрачной» оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной суммы заработка, которую нельзя будет уменьшить с помощью «срезания надбавок». Также будут законодательно закреплены все выплаты. Это сделает систему оплаты труда прозрачной и понятной. Отмечена необходимость обеспечения врачей жильем, что также облегчит решение кадровой проблемы.

Принятые меры позволят избежать оттока кадров из медицины.

Разработаны новые рекомендации по питанию детей и подростков, в том числе страдающих различными заболеваниями

В Послании Президента федеральному собранию было указано на важность организации горячего питания для школьников. Полезными оказались разработанные еще в декабре новые стандарты питания для детей и подростков МР 2.4.0162-19. 2.4., где большое внимание уделялось составлению меню детей, больных диабетом, с аллергией на глютен и с другими заболеваниями.

В новые стандарты вошел список продуктов, которые должны быть исключены из их рациона. Чтобы выполнить указание Президента по обеспечению детей бесплатным питанием, организациям, занимающимся этим вопросом, придется разрабатывать для этой категории детей отдельное меню.

Изменения в фармацевтической сфере

14 января было принято решение евразийской комиссии №1, устанавливающее новые стандарты концентрации вредных веществ при производстве лекарственных препаратов. Особому контролю будут подлежать предприятия, выпускающие гормоны, цитотоксичные средства и радиоактивные препараты для лечения онкологии. Это улучшит состояние здоровья не только работников, но и россиян, проживающих рядом с фармпредаприятием.

Второе изменение коснулось торгов и госконтрактов, в которых теперь не могут участвовать организации, не имеющие лицензии на оптовую торговлю лекарственными препаратами. Разрешения на розничную продажу теперь будет недостаточно.

Новая система закупки некоторых видов медицинской техники

При закупке сложной медицинской техники и аппаратуры, например, препаратов для наркоза, реанимационной аппаратуры, техники для электродиагностики и других сложных технологических устройств, одновременно будут заключаться договора на поставку, обслуживание и утилизацию техники. Это позволит избежать ситуации, когда закупленная дорогая медтехника простаивает из-за поломок и отсутствия расходных материалов.

После отставки Правительства в российском здравоохранении проходят значительные перемены, Будем надеяться, что приток свежих кадров благотворно скажется на состоянии медицины в России.

Источники

  • http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t10/
  • https://rg.ru/sujet/500/