Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Исследования показывают, что никотин способствует распространению клеток рака легких в мозг

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили, что никотин способствует распространению клеток рака легких в мозг, где они образовывают смертельные метастатические опухоли.

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), утверждает, что заместительная терапия никотином не подходит для пациентов с раком легкого, пытающихся бросить курить. Кроме того, исследователи обнаружили, что встречающееся в природе лекарственное средство партенолид блокирует никотин-индуцированные метастазы в мозг у мышей, что предполагает потенциальный терапевтический вариант у людей.

Как никотин способствует развитию метастазов

У 40% пациентов с раком легких развивается метастазирование головного мозга, и среднее время выживания для этих пациентов составляет менее шести месяцев. Поэтому очень важно понять механизмы, которые управляют метастазированием в мозг, чтобы можно было разработать более эффективные методы лечения.

Курение сигарет – основной фактор риска развития рака легких, но неясно, как оно влияет на развитие метастазирования в мозг. Ученые изучили истории болезней 281 пациента с запущенным раком легких и обнаружили, что метастазирование в мозг было гораздо более распространенным у пациентов, которые продолжали курить, по сравнению с пациентами, которые никогда не курили или успешно бросили курить.

Также специалисты обнаружили, что у мышей распространение клеток рака легких в мозг обусловлено никотином – основным компонентом табачного дыма, который сам по себе не является канцерогенным. 

Так как больным раком трудно бросить курить из-за никотиновой зависимости, многие из них в качестве заместительной терапии никотина используют электронные сигареты, никотиновые пластыри и препараты с этим веществом. Однако результаты ясно показывают, что никотин оказывает глубокое и долгосрочное влияние на прогрессирование метастазирования в мозг, что свидетельствует о том, что больные раком должны быть осторожны при использовании никотина для прекращения курения.

Опухоли в мозге пациентов содержали большое количество микроглии М2, типа иммунной клетки, которая секретирует несколько молекул, способных усиливать рост опухоли. Исследователи обнаружили, что никотин стимулирует образование микроглии М2 у мышей. Удаление микроглии из мозга мыши препятствовало тому, чтобы никотин вызывал метастазирование в мозг, и увеличивало выживаемость мышей с раком легких.

Как можно предотвратить распространение метастазов из легких в мозг

Ученые искали препараты, которые могли бы обратить эффекты никотина, и выявили партенолид – соединение, присутствующее в высоких концентрациях в лекарственной траве Tanacetum parthenium, которая веками использовалась для лечения головных болей и воспалений. Лечение мышей партенолидом препятствовало тому, чтобы никотин стимулировал образование микроглии М2, и ингибировало распространение клеток рака легких в мозг, тем самым улучшая выживание животных.

Поэтому ученые считают, что партенолид может быть полезен для профилактики и лечения метастазов в мозг, особенно для пациентов с прошлой и текущей историей курения.

Источник: Ву С. и др. (2020) Никотин способствует метастазированию в мозг, поляризуя микроглию и подавляя врожденную иммунную функцию. Журнал экспериментальной медицины.

Яндекс.Метрика