Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Испытан новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Исследователи из ViiV Healthcare – компании, занимающейся разработкой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и помощи больным СПИДом, исследовали новый препарат для лечения больных. Результаты оказались обнадеживающими.

Лечение препаратом фостемсавир предотвращает стыковку вируса HI с клетками CD4 иммунной системы. Это значительно уменьшает размножение (репликацию) вируса.

Как показывают результаты, опубликованные в New England Journal of Medicine, концентрация вируса при приеме Фостемсавира через 48 недель становится крайне низкой – ниже предела обнаружения. Результаты этого исследования также были представлены на медицинской конференции в Мехико в июле 2019 года.

Зачем учёные разработали новый препарат

Возбудители ВИЧ-инфекции, как другие микроорганизмы, постепенно приобретают устойчивость к большинству доступных групп препаратов, что значительно снижает эффективность лечения. Этому можно противостоять только с помощью новых видов лекарств, к которым и относится Фостемсавир.

Препарат, проникая в организм, блокирует вещество – гликопротеин 120, который используют вирусы для связывания с клетками иммунной системы. Поэтому возбудители больше не могут заражать клетки-мишени. Препарат не влияет на действие антибиотиков – его можно использовать у больных с различными инфекциями, нередко развивающимися на фоне иммунодефицита.

Результаты исследования – одни больные выздоровели, а другие умерли

В международном исследовании, проведенном ViiV Healthcare, 371 ВИЧ-инфицированный пациент получил лечение фостемсавиром. Среди них было 272 больных, на которых препараты, назначаемые ранее, действовали плохо. У 170 пациентов из этой группы уже развился СПИД – активная форма ВИЧ-инфекции. Оставшиеся 99 пациентов вообще не реагировали на препараты от вируса, и у 89 из них уже развился СПИД.

Первая группа из 272 пациентов продолжала лечение в течение 8 дней с последней комбинацией лекарств, которая уже практически не помогала. Половина этих пациентов также лечилась фостемсавиром. Через 8 дней у всех участников эксперимента измерили вирусную нагрузку – количество возбудителей в организме. Выяснилось, что концентрация вируса при лечении фостемсавиром значительно снизилась.

С 8 дня все пациенты получали фостемсавир в дополнение к предыдущей комбинации препаратов. В общей сложности 54% участников достигли снижения концентрации вируса ниже предела обнаружения 40 копий / мл через 48 недель. То есть никаких отрицательных явлений возбудитель в их организме уже вызвать не мог.

Вторая группа из 99 пациентов сразу получала лечение фостемсавиром. В этой группе 38% пациентов достигли подавления вируса через 48 недель, 17 – скончались, а у остальных имелись признаки улучшения общего состояние и снижение концентрации возбудителя.

Исследование пациентов, нечувствительных или слабо чувствительных к фостемсавиру показало, что у них имелась генетическая мутация, не давшая препарату блокировать вирус. 

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата были тошнота и диарея. Других жалоб не наблюдалось. Это делает Фостемсавир препаратом, помогающим пациентам с ВИЧ и СПИД, на которых уже не действуют другие лекарственные средства. Поэтому его использование дает новую надежду ВИЧ-инфицированным. 

Яндекс.Метрика