Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Инсульты обходятся Европе более 60 миллиардов евро в год

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Именно такую цифру получили экономисты Оксфордского института, посчитав затраты на лечение и реабилитацию больных после инсульта. В расчёты также были включены трудопотери родственников, которые вынуждены ухаживать за больными и ежегодные затраты на содержание европейцев, которые не смогли полностью восстановиться, получив инвалидность.

На лечение инсультов тратится около 2% всех затрат на здравоохранение

В год заболевание поражает 1,5 млн. европейцев в 32 странах. Причём, финансовые траты часто оказываются безрезультатными, поскольку 0,4 млн заболевших умирает. Авторы исследования просчитали, что медицинское обслуживание пациентов с инсультом составляет около 1,65% от годовых расходов на здравоохранение в Европе:

Из 60 млрд общих затрат:

  • Медицинское обслуживание составляют 32 млрд евро.
  • Потери производительности связанные с оплатой нетрудоспособности больным– 12 млрд евро.
  • Члены семьи тратят на уход 1,3 млрд часов, что пересчете на среднечасовой европейский заработок, составило 16 млрд евро.
Финансовые траты
Финансовые траты

В одной только Германии расходы на больных инсультом составили около 9 миллиардов евро – это 2,6% от общей суммы расходов на здравоохранение Потеря производительности составила около 1,5 млрд, а ухаживающие родственники потеряли еще 5 млрд.

В ближайшее время ситуация будет ухудшаться

Экономисты прогнозируют, что затраты на лечение больных инсультом увеличатся. Это вызвано старением населения и сменой семейных ценностей. Многие родственники не хотят ухаживать за больными, и желали бы, чтобы этим занимались реабилитационные центры и государственные службы.

Центр реабилитации
Центр реабилитации

Поэтому такая ситуация приведет к увеличению затрат на социальную сферу и содержание реабилитационных учреждений, где находятся больные, нуждающиеся в помощи и надзоре.

Если в ближайшее время не найти действенных мер профилактики, лечения и восстановления после инсульта, затраты на это заболевание «съедят» большую часть европейского бюджета.

К сожалению, в России заболеваемость этой болезнь тоже высока и составляет 450 тыс. пациентов в год, хотя в последнее время их количество стало снижаться.

Причины те же – старение населения, нездоровый образ жизни, распространение гипертонии, диабета, сосудистых нарушений, провоцирующих нарушение кровообращения в головном мозге. Заболевание занимает первое место среди причин инвалидности в России. Поэтому инсульт можно считать не общеевропейской, а общемировой проблемой. 

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен